揚げなすのさっぱり香味だれ
なすは油と相性抜群!香味野菜をたっぷり乗せて、サッパリと召し上がっていただける一品です。
材料(2人分)
- なす
- 3本(250g)
- 【香味だれ】
- みょうが
- 3本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(20g)
- 大葉
- 5枚(10g)
- しょう油
- 大さじ1.5
- 米酢
- 大さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1
- 米油
- 適量
- 青ネギ
- 適量
作り方
なすは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
フラパンに油を入れ熱し、なすを皮目から揚げ焼きにする。
みょうが、大葉は千切り、玉ねぎは薄くスライスする。
しょう油、米酢、煮切った本みりん、3を全て合わせる。
揚げたなすに香味だれをたっぷり乗せ、小口切りにした青ネギを散らす。
・みりんは煮切ることでアルコールが飛び、お子さんも安心して召し上がっていただけます。
・香味ダレには生姜やごま油を加えてもOK。
・上に乗せる糸唐辛子はお好みで。
・香味ダレには生姜やごま油を加えてもOK。
・上に乗せる糸唐辛子はお好みで。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1159
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