揚げなすのさっぱり香味だれ

なすは油と相性抜群!香味野菜をたっぷり乗せて、サッパリと召し上がっていただける一品です。

材料(2人分

なす
3本(250g)
【香味だれ】

みょうが
3本(50g)
玉ねぎ
1/8個(20g)
大葉
5枚(10g)
しょう油
大さじ1.5
米酢
大さじ1.5
本みりん
大さじ1


米油
適量
青ネギ
適量

作り方

なすは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

フラパンに油を入れ熱し、なすを皮目から揚げ焼きにする。

みょうが、大葉は千切り、玉ねぎは薄くスライスする。

しょう油、米酢、煮切った本みりん、3を全て合わせる。

揚げたなすに香味だれをたっぷり乗せ、小口切りにした青ネギを散らす。

・みりんは煮切ることでアルコールが飛び、お子さんも安心して召し上がっていただけます。
・香味ダレには生姜やごま油を加えてもOK。
・上に乗せる糸唐辛子はお好みで。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1159

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