豆花(トーファ)

豆花(トーファ)は台湾を代表するデザートです。本場ではシロップをたっぷりかけて、フルーツや落花生、白玉団子をトッピングするのが定番です。お好みのトッピングを見つけて、自分だけの豆花をお楽しみください♪

豆花 (3)

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 5g
炭水化物 20.55g
カルシウム 60.5mg
マグネシウム 66.5mg
鉄分 3.35mg

材料(2人分

豆乳
500ml
黒糖
大さじ1
粉寒天
1g
【シロップ】
浄水250ml
メープルシロップ
大さじ3
紅茶
2パック
(ジャスミンティーやほうじ茶など)

作り方

鍋に豆乳、黒糖、粉寒天を入れ、よく混ぜる。

鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。

粗熱を取り、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

【シロップ】
紅茶を煮出し、メープルシロップと混ぜる。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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