豆花(トーファ)は台湾を代表するデザートです。本場ではシロップをたっぷりかけて、フルーツや落花生、白玉団子をトッピングするのが定番です。お好みのトッピングを見つけて、自分だけの豆花をお楽しみください♪
栄養成分(1人分)
エネルギー 164kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 5g
炭水化物 20.55g
カルシウム 60.5mg
マグネシウム 66.5mg
鉄分 3.35mg
鍋に豆乳、黒糖、粉寒天を入れ、よく混ぜる。
鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
粗熱を取り、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【シロップ】
紅茶を煮出し、メープルシロップと混ぜる。
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マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1861