お弁当におやつに♪照り焼きごぼう
甘辛いタレがあとを引くごぼうの照り焼きは、お子さまにも人気の一品。食物繊維もたっぷりで、お弁当のおかずやおやつにもオススメです♪
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- 【調味料】
- 本みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 浄水
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 【揚げ油】
- 米油
- 適量
作り方
ごぼうはたわしを使って良く洗い、土を落としたら縦半分、5cm程の長さに切る。
1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げ焼きにし、油を切っておく。
フライパンに調味料を入れ、ごぼうを絡める。
とろみがついたらゴマをまぶす。
・油はごぼうの半分が浸かる程度でOK。
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マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1252
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