照り焼きごぼう

甘辛いタレがあとを引くごぼうの照り焼きは、お弁当のおかずやおやつにもオススメです♪

材料(2人分

ごぼう
1/2本(100g)
片栗粉
大さじ2
白ごま
適量
【調味料】

本みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
浄水
大さじ1
きび砂糖
大さじ1/2
【揚げ油】

米油
適量

作り方

ごぼうはたわしを使って良く洗い、土を落としたら縦半分、5cm程の長さに切る。

1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げ焼きにし、油を切っておく。

フライパンに調味料を入れ、ごぼうを絡める。

とろみがついたらゴマをまぶす。

・油はごぼうの半分が浸かる程度でOK。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

カップ印 きび砂糖 750g

ミネラル豊富なコクのある味わいです。


カップ印 きび砂糖 750g

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 [ 愛知県 700ml ]

醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込 [ 愛知県 700ml ]

醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう