甘辛いタレがあとを引くごぼうの照り焼きは、お子さまにも人気の一品。食物繊維もたっぷりで、お弁当のおかずやおやつにもオススメです♪
ごぼうはたわしを使って良く洗い、土を落としたら縦半分、5cm程の長さに切る。
1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げ焼きにし、油を切っておく。
フライパンに調味料を入れ、ごぼうを絡める。
とろみがついたらゴマをまぶす。
沖縄産原料100%、コクのある味わいの砂糖です。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1252