けんちん汁~味噌仕立て~

けんちん汁は、豆腐や根菜をたっぷり入れた具沢山の汁物です。本来は、しょう油と塩で味付けをしますが、味噌を加えることでコクのある味わいに仕上がります。

けんちん汁~味噌仕立て~

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 6.3g
脂質  4.7g
炭水化物 20.3g
カルシウム 132.8mg
マグネシウム 104.5mg
鉄分 5.8mg

材料(4人分

木綿豆腐
1/2丁(200g)
こんにゃく
200g
大根
200g
長ねぎ
1本(150g)
人参
1本(100g)
れんこん
1節(100g)
ごぼう
20cm(50g)
出汁
3カップ
生味噌
大さじ2~3
しょう油
大さじ1
ごま油
小さじ1
米油
小さじ1

作り方

【下ごしらえ】
・大根、人参、れんこんは5㎜程度いちょう切り
・ごぼうは5㎜、長ねぎは1㎝の斜め切り
・木綿豆腐、こんにゃくは食べやすい大きさに千切る

鍋に油を入れ熱し、豆腐とごぼうを炒める。

長ねぎ以外の具材を加え、全体に油がまわったら出汁を加えて煮込む。

野菜に火が通ったら、長ねぎ、生味噌、しょう油を加える。

・ごま油だけだと香りが強くなるので、米油と混ぜるのがオススメです。

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ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1009

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