バターなし!ヘルシーおからクッキー
たんぱく質や食物繊維を豊富に含んだ、おからパウダーを使った栄養満点なクッキーは、ココナッツの甘い香りが口に広がる一品です。
材料(約20枚分)
- 【A.ドライ】
- おからパウダー
- 50g
- 小麦粉
- 20g
- ココナッツフラワー
- 20g
- コーンスターチ
- 10g
- きび砂糖
- 20g
- 【B.ウェット】
- 米油
- 100g~
- 豆乳
- 50g~
作り方
A.ドライはふるっておく。
B.ホイッパーでよく混ぜ乳化させる。
A.Bを合わせ、粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜる。
生地を棒状にしてラップに包み、冷凍庫で20分ほど寝かせる。
0.5cmほどの厚さに切り、170度のオーブンで約20分焼く。
・おからパウダーの種類によって生地のまとまり具合が異なるため、まとまりづらい場合は米油、豆乳で調節してください。
・所要時間は生地を寝かす時間を除く。
・所要時間は生地を寝かす時間を除く。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
国産大豆を使用した、超微粉のおからパウダーです。
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1934
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