混ぜるだけ♪簡単スポンジケーキ

基本のスポンジケーキは混ぜて焼くだけ♪そのままでももちろん、お好みのクリームでデコレーションしても美味しく召し上がっていただけます。

材料(15cm・1台分

【A】

スペルト小麦粉
100g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
小さじ1
ひとつまみ
【B】

きび砂糖
50g
浄水
160g
【C】

米油
30g

作り方

オーブンを180℃に予熱する。

Aをふるい、よく混ぜたBを加える。

Cの油を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら
型に入れて180℃のオーブンで40分程度焼く。

・焼き上がりはクシを刺してチェックしてください。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品


*****有機栽培されたアーモンドを粉末にしました。パンやケーキ・パイ作りなどにご利用ください。アーモンドの豊かな香りと味をお楽しみいただけます。*****

created by Rinker
桜井食品
¥680 (2020/09/29 13:45:20時点 Amazon調べ-詳細)


*****さとうきびのミネラル(カルシウム・鉄など)と風味を活かして作ったお砂糖です。*****

 

*****ビタミンEの栄養機能食品で、サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。*****

created by Rinker
三和油脂
¥687 (2020/09/30 03:40:54時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1320

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう