混ぜるだけ♪簡単スポンジケーキ

基本のスポンジケーキは混ぜて焼くだけ♪そのままではもちろん、お好みのクリームでデコレーションしても美味しく召し上がっていただけます。

材料(15cm・1台分

【A】

スペルト小麦粉
100g
アーモンドプードル
50g
ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
小さじ1
ひとつまみ
【B】

きび砂糖
50g
浄水
160g
【C】

米油
30g

作り方

オーブンを180℃に予熱する。

Aをふるい、よく混ぜたBを加える。

Cの油を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら
型に入れて180℃のオーブンで40分程度焼く。

焼き上がりはクシを刺してチェックしてください。

ヴィ―ガン子育て編集部おすすめ商品

子どもからお年寄りまでかぞくみんなで安心して食べられる、ヴィ―ガン子育てスタッフお薦めの商品をご紹介します。

スペルト古代小麦(全粒粉)1kg(QAI認証小麦粉)

スペルト古代小麦(全粒粉)1kg(QAI認証小麦粉)

ベーキングパウダー 40g


ベーキングパウダー 40g(10g×4)
有機原料を使用したベーキングパウダーです。シンプルな原料で第一リン酸カルシウムは使用しないので安心してお使いいただけます。

桜井食品 アーモンドプードル 50g


桜井食品 アーモンドプードル 50g
有機栽培されたアーモンドを弊社にて粉末にしました。パンやケーキ・パイ作りなどにご利用ください。アーモンドの豊かな香りと味をお楽しみいただけます。

カップ印 きび砂糖 750g


カップ印 きび砂糖 750g
さとうきびのミネラル(カルシウム・鉄など)と風味を活かして作ったお砂糖です。

三和油脂 みづほ 米油900g


三和油脂 みづほ 米油900g
ビタミンEの栄養機能食品で、サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1011

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう