混ぜるだけ♪簡単スポンジケーキ
基本のスポンジケーキは混ぜて焼くだけ♪そのままでももちろん、お好みのクリームでデコレーションしても美味しく召し上がっていただけます。
材料(15cm・1台分)
- 【A】
- スペルト小麦粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 50g
- ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【B】
- きび砂糖
- 50g
- 浄水
- 160g
- 【C】
- 米油
- 30g
作り方
オーブンを180℃に予熱する。
Aをふるい、よく混ぜたBを加える。
Cの油を加えてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら
型に入れて180℃のオーブンで40分程度焼く。
・焼き上がりはクシを刺してチェックしてください。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
*****有機栽培されたアーモンドを粉末にしました。パンやケーキ・パイ作りなどにご利用ください。アーモンドの豊かな香りと味をお楽しみいただけます。*****
*****さとうきびのミネラル(カルシウム・鉄など)と風味を活かして作ったお砂糖です。*****
*****ビタミンEの栄養機能食品で、サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。*****
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1320
よく一緒に読まれている記事
- 中東風コロッケ〜ファラフェル~
- 簡単ひよこ豆の水煮の作り方