レモンは9月から収穫が始まり、12月~3月頃にかけて旬を迎えます。国産無農薬レモンが手に入ったら、是非、お試しください。お湯や水で割ればレモネード、炭酸で割ればレモンスカッシュが楽しめます♪
保存瓶を煮沸消毒し、水気を取る。
レモンは洗って水気を取り、5ミリ程度の厚さにスライスする。
保存瓶にレモン、砂糖を交互に入れ、蓋をする。
きび砂糖が溶け、レモンの果汁が出てきたら、瓶を軽く振り混ぜる。
1週間程度漬け、砂糖が溶けて透き通ってきたら出来上がり。
奄美徳之島名産のさとうきびから生まれた、優しい自然の甘味の粗糖です。白砂糖に比べ、カルシウムなどのミネラル・ビタミンが多く含まれています。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1286