レモンは9月から収穫が始まり、12月~3月頃にかけて旬を迎えます。国産無農薬レモンが手に入ったら、是非、お試しください。お湯や水で割ればレモネード、炭酸で割ればレモンスカッシュが楽しめます♪
保存瓶を煮沸消毒し、水気を取る。
レモンは洗って水気を取り、5ミリ程度の厚さにスライスする。
保存瓶にレモン、砂糖を交互に入れ、蓋をする。
きび砂糖が溶け、レモンの果汁が出てきたら、瓶を軽く振り混ぜる。
1週間程度漬け、砂糖が溶けて透き通ってきたら出来上がり。
◆粗精糖 1kg
奄美徳之島名産のさとうきびから生まれた、優しい自然の甘味の粗糖です。
白砂糖に比べ、カルシウムなどのミネラル・ビタミンが多く含まれています。
◆カップ印 きび砂糖 750g
サトウキビのミネラルが残ったお砂糖です。