簡単レモンシロップ

レモンは9月から収穫が始まり、12月~3月頃にかけて旬を迎えます。国産無農薬レモンが手に入ったら、是非、お試しください。お湯や水で割ればレモネード、炭酸で割ればレモンスカッシュが楽しめます♪

材料(400ml瓶・1本分

レモン
1~2個
粗製糖
150g
※レモンと砂糖は同量にするのがオススメ

作り方

保存瓶を煮沸消毒し、水気を取る。

レモンは洗って水気を取り、5ミリ程度の厚さにスライスする。

保存瓶にレモン、砂糖を交互に入れ、蓋をする。

きび砂糖が溶け、レモンの果汁が出てきたら、瓶を軽く振り混ぜる。

1週間程度漬け、砂糖が溶けて透き通ってきたら出来上がり。

・レモンはノーワックスの物を使いましょう。
(ワックスは重曹や野菜洗いの洗剤を使っても落とせません。)
・所要時間は、漬け時間は除いてあります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1286

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