砂糖不使用レモン風味の甘酒蒸しパン

三大栄養素(たんぱく質、脂質、糖質)やビタミンB群などを豊富に含んだ甘酒を使った、ほんのり甘い、栄養満点な蒸しパンです。レモン果皮を使い、爽やかな香りがフワッと広がる一品に仕上げました。

レモン風味の甘酒蒸しパン

栄養成分(1人分)

エネルギー 90.67kcal
たんぱく質 1.27g
脂質 2.13g
炭水化物 16.03g
カルシウム 9.67mg
マグネシウム 3mg
食物繊維(総量)0.18g

材料(6個分

米粉
80g
ベーキングパウダー
2g
甘酒
160g
米油
大さじ1
レモン果汁
10g
レモン果皮(すりおろし)
1/2個分

作り方

鍋にお湯を沸かす。

全ての材料をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

カップに生地を流し込み、10分ほど蒸す。

・甘酒の濃度により生地の硬さが変わるため、水分(水や豆乳)で調節すること。
(生地を上から落とし、跡が残るくらいがベスト。)

ヴィーガン子育て編集部おすすめ商品

安曇野産コシヒカリ100%の「あかり母ちゃんの米粉」

VeganForest2019でこちらの米粉を使用したどら焼きをご試食いただいたところ大絶賛!多くの方からどの米粉を使っているか尋ねられました。
農薬を最小限まで減らした安曇野産コシヒカリ100%の贅沢な米粉。 コシヒカリの米粉は他でも生産していますが、生産者の顔が見えここまで丁寧に作られたものには出会えません。ただ今VEGAN子育てにて「あかり母ちゃんのコシヒカリ・米粉」を特別販売中!

関連記事

あかり母ちゃんのコシヒカリ米粉

「あかり母ちゃんの米粉」ご購入はこちらから

ヴィーガン子育てセレクトショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう