アーモンドフロランタン

フロランタンは、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツを乗せて焼き上げたフランスのお菓子です。バターや卵を使わずに作るヴィーガンフロランタンは、お土産にも喜ばれる一品です。

材料(約15枚分

【クッキー生地】

A.ドライ

薄力粉
80g
片栗粉
20g
アーモンドプードル
20g
ひとつまみ
B.ウェット

米油
45g
メープルシロップ
40g
【キャラメルアーモンド】

スライスアーモンド
70g
ココナッツシュガー
50g
ココナッツオイル(無臭タイプ)
40g
豆乳
15g

作り方

【クッキー生地】
① ドライはふるい、ウェットは白っぽく乳化するまでよく混ぜる。
② ドライ、ウェットを合わせ、捏ねないように混ぜる。
③ 粉っぽさがなくなったら、15×15㎝ほどに成型し、フォークで全体に穴を開ける。
④ 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

【キャラメルアーモンド】
① 鍋にアーモンド以外の材料を入れ熱し、煮詰める。
② きつね色になったらアーモンドを加える。

【仕上げ】
① クッキー生地にキャラメルアーモンドをまんべんなく乗せ、180度のオーブで15分ほど焼く。
② 粗熱がとれたらお好みの大きさにカットする。

・ 冷めると綺麗に切れないので、粗熱が取れた時点でカットすること。
・ アーモンドはローストするとよりサクッとした食感に仕上がります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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