フロランタンは、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツを乗せて焼き上げたフランスのお菓子です。バターや卵を使わずに作るヴィーガンフロランタンは、お土産にも喜ばれる一品です。
【クッキー生地】
① ドライはふるい、ウェットは白っぽく乳化するまでよく混ぜる。
② ドライ、ウェットを合わせ、捏ねないように混ぜる。
③ 粉っぽさがなくなったら、15×15㎝ほどに成型し、フォークで全体に穴を開ける。
④ 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
【キャラメルアーモンド】
① 鍋にアーモンド以外の材料を入れ熱し、煮詰める。
② きつね色になったらアーモンドを加える。
【仕上げ】
① クッキー生地にキャラメルアーモンドをまんべんなく乗せ、180度のオーブで15分ほど焼く。
② 粗熱がとれたらお好みの大きさにカットする。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1314