卵・乳不使用~フロランタン~

フロランタンは、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツを乗せて焼き上げたフランスのお菓子です。バターや卵を使わずに作るヴィーガンフロランタンは、お土産にも喜ばれる一品です。

材料(約15枚分

【クッキー生地】

A.ドライ

薄力粉
80g
片栗粉
20g
アーモンドプードル
20g
ひとつまみ
B.ウェット

米油
45g
メープルシロップ
40g
【キャラメルアーモンド】

スライスアーモンド
70g
ココナッツシュガー
50g
ココナッツオイル(無臭タイプ)
40g
豆乳
15g

作り方

【クッキー生地】
① ドライはふるい、ウェットは白っぽく乳化するまでよく混ぜる。
② ドライ、ウェットを合わせ、捏ねないように混ぜる。
③ 粉っぽさがなくなったら、15×15㎝ほどに成型し、フォークで全体に穴を開ける。
④ 180度に予熱したオーブンで15分焼く。

【キャラメルアーモンド】
① 鍋にアーモンド以外の材料を入れ熱し、煮詰める。
② きつね色になったらアーモンドを加える。

【仕上げ】
① クッキー生地にキャラメルアーモンドをまんべんなく乗せ、180度のオーブで15分ほど焼く。
② 粗熱がとれたらお好みの大きさにカットする。

・ 冷めると綺麗に切れないので、粗熱が取れた時点でカットすること。
・ アーモンドはローストするとよりサクッとした食感に仕上がります。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

濃厚な風味のメープルシロップ

created by Rinker
ブラウンシュガーファースト
¥1,410 (2024/12/19 01:19:35時点 Amazon調べ-詳細)

優しい甘みのココナッツシュガー

ヴィーガン子育てセレクトショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう