卵・乳不使用~フロランタン~
フロランタンは、クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツを乗せて焼き上げたフランスのお菓子です。バターや卵を使わずに作るヴィーガンフロランタンは、お土産にも喜ばれる一品です。
材料(約15枚分)
- 【クッキー生地】
- A.ドライ
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- B.ウェット
- 米油
- 45g
- メープルシロップ
- 40g
- 【キャラメルアーモンド】
- スライスアーモンド
- 70g
- ココナッツシュガー
- 50g
- ココナッツオイル(無臭タイプ)
- 40g
- 豆乳
- 15g
作り方
【クッキー生地】
① ドライはふるい、ウェットは白っぽく乳化するまでよく混ぜる。
② ドライ、ウェットを合わせ、捏ねないように混ぜる。
③ 粉っぽさがなくなったら、15×15㎝ほどに成型し、フォークで全体に穴を開ける。
④ 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
【キャラメルアーモンド】
① 鍋にアーモンド以外の材料を入れ熱し、煮詰める。
② きつね色になったらアーモンドを加える。
【仕上げ】
① クッキー生地にキャラメルアーモンドをまんべんなく乗せ、180度のオーブで15分ほど焼く。
② 粗熱がとれたらお好みの大きさにカットする。
・ 冷めると綺麗に切れないので、粗熱が取れた時点でカットすること。
・ アーモンドはローストするとよりサクッとした食感に仕上がります。
・ アーモンドはローストするとよりサクッとした食感に仕上がります。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1314
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