おせちの定番・基本の昆布巻き
昆布は「よろこんぶ=喜ぶ」の語呂合わせで、縁起の良い食材として古くから親しまれてきました。少し手間のかかる昆布巻きですが、お正月やおめでたい席で是非召し上がっていただきたい一品です。
材料(4人分)
- 昆布(15×10cm)
- 8枚
- ごぼう
- 1/2本(70g)
- 人参
- 1/2本(60g)
- かんぴょう
- 8本
- しょう油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 浄水
- 800ml
作り方
【ごぼう】10cmの長さに切り1/4に切る。
【人参】10cmの長さに切り、0.5cm各に切る。
【昆布】濡れ布巾で表面の汚れを落とし、浄水で戻す。
【かんぴょう】水でサッと洗う。(※漂白してあるかんぴょうは塩で揉み、水で流す。)
昆布を広げ、ごぼう2個、人参2個を市松模様になるように置いて巻き、かんぴょうで2箇所結ぶ。
鍋に2を並べ、昆布の戻し汁、調味料を入れて中火にかける。
沸騰したら落としぶたをし、弱火で60分ほど煮る。
・じっくりコトコト煮ることで、柔らかく仕上がります。
・日持ち:冷蔵で3~4日
・日持ち:冷蔵で3~4日
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
風味豊かな利尻昆布
真夏の太陽で干し上げた、無漂白かんぴょう
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.2136
よく一緒に読まれている記事
- お節やお食い初めに・基本のお煮しめ
- ご飯が進む!おからこんにゃくの照り焼き