おせちの定番・基本の昆布巻き

昆布は「よろこんぶ=喜ぶ」の語呂合わせで、縁起の良い食材として古くから親しまれてきました。少し手間のかかる昆布巻きですが、お正月やおめでたい席で是非召し上がっていただきたい一品です。

材料(4人分

昆布(15×10cm)
8枚
ごぼう
1/2本(70g)
人参
1/2本(60g)
かんぴょう
8本
しょう油
大さじ3
本みりん
大さじ2
大さじ2
浄水
800ml

作り方

【ごぼう】10cmの長さに切り1/4に切る。
【人参】10cmの長さに切り、0.5cm各に切る。
【昆布】濡れ布巾で表面の汚れを落とし、浄水で戻す。
【かんぴょう】水でサッと洗う。(※漂白してあるかんぴょうは塩で揉み、水で流す。)

昆布を広げ、ごぼう2個、人参2個を市松模様になるように置いて巻き、かんぴょうで2箇所結ぶ。

鍋に2を並べ、昆布の戻し汁、調味料を入れて中火にかける。

沸騰したら落としぶたをし、弱火で60分ほど煮る。

・じっくりコトコト煮ることで、柔らかく仕上がります。
・日持ち:冷蔵で3~4日

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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