お節やお食い初めに・基本のお煮しめ

根菜を中心とした様々な食材を一緒に煮るお煮しめは、「家族が仲良く、末永く繁栄するように」という願いが込められています。子孫繁栄を願う里芋や、先を見通せるように願うれんこんなど、それぞれの食材にも意味があります。お子さんと一緒に作って、その意味を伝えてみてはいかがでしょうか♪

材料(4人分

たけのこ(水煮)
200g
里芋
4個(180g)
れんこん
1節(150g)
人参
1本(150g)
こんにゃく
150g
ごぼう
1本(80g)
干し椎茸
4枚
絹さや
8個
浄水
400ml
しょう油
大さじ3
本みりん
大さじ3
大さじ2

作り方

【たけのこ】食べやすい大きさに切る。
【里芋】皮を剥いて食べやすい大きさに切り、面取りする。塩を揉み込み水で洗い流し、柔らかくなるまで茹でる。
【れんこん】食べやすい大きに乱切りにし、酢水にさらす。
【人参】食べやすい大きさに乱切りする。
【こんにゃく】食べやすい大きさに切り、下茹でする。
【ごぼう】包丁の背を使い皮をこそげ落とし、乱切りにして酢水にさらす。
【干し椎茸】水(分量外)に漬けて戻すし、石づきを落とす。
【絹さや】塩茹でする。

鍋に浄水、干し椎茸の戻し汁を200ml入れ、絹さや以外の野菜、調味料を加える中火で煮る。

煮立ったら弱火にし、落としぶたをして30分ほど煮込む。

汁気がなくなったら火からおろし、お皿に盛り付け塩茹でした絹さやを飾る。

・干し椎茸はゆっくりと時間をかけて戻す。
・日持ち:冷蔵で4日程度(1日1回火を入れること)

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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