お節の定番・簡単ふっくら黒豆

黒豆の「まめ」という言葉には、「まめに働き、まめに暮らせるように」などの意味が込められており、おせちに欠かせない一品です。ちょっとしたひと手間でふっくら、つやつやに仕上がります。

材料(4人分

黒豆
150g
【煮汁】

浄水
900ml
きび砂糖
150g
しょう油
大さじ1
小さじ1
重曹
小さじ1/2

作り方

黒豆は水で洗い、ザルにあげる。

鍋に煮汁の材料を入れ煮立たせる。

火を止め、熱いうちに黒豆を入れて一晩置く。

鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にする。

灰汁を取り、落としぶたをして弱火で3時間ほど煮る。
(煮る時間は豆によって異なります。3時間経ったら、豆の硬さを確認してください。)

・熱い煮汁に一晩浸水する事で、ふっくら仕上がります。
・日持ち:冷蔵で1週間ほど
・調理時間の目安は浸水時間を除きます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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