お節の定番・簡単ふっくら黒豆
黒豆の「まめ」という言葉には、「まめに働き、まめに暮らせるように」などの意味が込められており、おせちに欠かせない一品です。ちょっとしたひと手間でふっくら、つやつやに仕上がります。
材料(4人分)
- 黒豆
- 150g
- 【煮汁】
- 浄水
- 900ml
- きび砂糖
- 150g
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
黒豆は水で洗い、ザルにあげる。
鍋に煮汁の材料を入れ煮立たせる。
火を止め、熱いうちに黒豆を入れて一晩置く。
鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にする。
灰汁を取り、落としぶたをして弱火で3時間ほど煮る。
(煮る時間は豆によって異なります。3時間経ったら、豆の硬さを確認してください。)
・熱い煮汁に一晩浸水する事で、ふっくら仕上がります。
・日持ち:冷蔵で1週間ほど
・調理時間の目安は浸水時間を除きます。
・日持ち:冷蔵で1週間ほど
・調理時間の目安は浸水時間を除きます。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
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