子育てママスタッフ厳選のヴィーガン料理が楽しくなる食材と調理器具8つ
子育てをしながらの毎日はあっという間ですよね。
ついつい食事の時間が流れ作業になってしまうということもあると思いますが、食事と丁寧に向き合う習慣をつけることは、子どもたちが幸せに自立していく上でとても大切です。
前回の記事では、ヴィーガンスイーツ作りに便利な調理器具と食材をピックアップしてみました。
今回は、日々の料理を更に楽しくするのに役立つオススメ調理器具の他、あると便利な食材や役に立つレシピ本までヴィーガン子育て編集部ママスタッフがご紹介します!
Contents
ヴィーガン調理を楽にしてくれるオススメ調理器具
子育て中ママの味方!サーモス「真空保温調理器シャトルシェフ」
子育てをしながらの料理は大変ですよね。子どもが小さいうちは、料理の最中に子どもが「ママ、抱っこ!」と寄ってきたり、転んで泣いたり。そんな”あっちもこっちも!”状態なママの味方が、THERMOSが販売しているシャトルシェフです。
その理由は、短時間火にかけた調理鍋を保温容器で丸ごと保温し、余熱で食材に火を通す『保温調理』ができる調理器具だから。
ヴィーガン料理でよく出てくるお豆料理も、シャトルシェフがあれば、一度調理なべを火にかけて沸騰したのち、保温容器に入れておくだけでお豆が炊き上がります。
保温調理中は火の心配がなくなるので、外出や子どもと遊ぶ時間が取れてとても効率的。
お豆を炊く以外にも、カレーやシチューなどの煮込み料理にも向いています。じっくりコトコト保温調理で煮込んだカレーは絶品ですよ。
IH・ガス両方の熱源にも対応可な上、美味しいお料理とゆとりの時間が両方手に入る魔法のお鍋なのです。
- ヴィーガン料理の時短化に最適
寝かせ玄米作りにも!タイガー保温専用「保温ジャー」
タイガーの保温専用ジャーは、『寝かせ玄米(酵素玄米)』を作るときに大活躍します。
『寝かせ玄米』とは、玄米に小豆と塩を混ぜて炊き、3日以上保温したもの。
ヴィーガン子育て読者の方もお好みの方が多いのではないでしょうか。モチモチとした食感と栄養満点のご飯で子どもにも大人気です。
寝かせ玄米の作り方は簡単なのですが、長時間保温をする必要があります。そのため、炊飯器が1台しかないご家庭だと炊飯ジャーを占領してしまい、すぐに食べたいお米が炊けなくなってしまうという問題が起こることも。
そんな時に、是非この保温ジャーをお使いください。寝かせ玄米は、一度に大量に作って長期間保温しておくのがおすすめ。こちらの保温ジャーは一升用なので大量保温が可能です。
- 酵素玄米作りに便利
鉄なべ初心者さんも安心なビタクラフト「スーパー鉄」
毎日使うフライパン。できれば長く安全に使えるものがいいですよね。
ビタクラフトのスーパー鉄シリーズは、窒化(ちっか)加工で錆びにくく、使い始める前のシーズニング作業や使用後の油ひきといったなどお手入れが不要なため、鉄フライパン初心者の方でも安心して使うことができます。
「そろそろ新しいフライパンへ買い替え時かな」という時には、候補の1つとしてチェックしてみてください。
- お手入れ不要なお手軽な鉄フライパン
オススメ食材
- 時短料理に欠かせない!「真こんぶ焙煎粉末」
- 安心安全な国産小麦「長野県産小麦100% 地粉」
- お菓子作りに重宝「圧搾一番搾りオーサワのなたね油」
- チーズ風味で使い方色々「Nashellのニュートリショナルイースト」
時短料理に欠かせない!「真こんぶ焙煎粉末」
ヴィーガン料理を作る際、昆布で出汁を取る方も多いのではないでしょうか。
忙しい日や、出汁を取るのを忘れてしまった・・・そんな時におススメなのが昆布パウダーです。
昆布を丸ごとパウダー化しているので、栄養を丸ごと摂ることが出来ます。サッとひとふりするだけで、奥深い味わいのお料理が作れます。
- かんたんダシ作りに活躍
話題のやせる出汁づくりに活用している方も多いそうです。動物性食材を除いたヴィーガン用やせる出汁にアレンジしてみてもいいかもしれません。
安心安全な国産小麦「長野県産小麦100% 地粉」
地粉は独特の粘り気やモチモチ感があり、卵を使わないヴィーガンの「溶き粉」を作る際にも重宝します。
地粉をお薦めする理由は2つ。ポストハーベストの心配がないことと、貴重な国産小麦を守ることができること。日々の食卓から、子どもたちの健康と日本の農業を守っていけたらいいですよね!
- 卵なし溶き粉作りにも便利
お菓子作りに重宝「圧搾一番搾りオーサワのなたね油」
なたね油はバターを使ったような食感を出すことができるので、お菓子作りには重宝します。でも、スーパーにはたくさんの種類が売られており、どれが良いのか迷いますよね。
そこでお薦めなのが『オーサワ なたね油』。
こちらの油は、化学溶剤を使わない安心な圧搾一番搾りだけでなく、非遺伝子組み換えの貴重な菜種を使い、お酢と水で油を洗う「湯洗い製法」で作られているので安心して使うことができます。
お菓子作り以外でも揚げ油やヴィーガンマヨネーズ作りなど様々なメニューに使えます。
こちらのなたね油を使った調理例をひとつご紹介します。豆腐と舞茸のカキフライ風に、ヴィーガン豆乳タルタルソースをのせてみました。
舞茸と海苔を合わせることで、カキのような風味が楽しめる精進カキフライのレシピはこちら。
- バター代わりにも使える
チーズ風味で使い方色々「Nashellのニュートリショナルイースト」
ニュートリショナルイーストは、殺菌された糖蜜で発酵させた酵母のことで、パウダーやフレーク状をしており、そのままでも食べることができるものです。
栄養価も高く、ビタミンB群、クロム、セレン、鉄、マグネシウム、亜鉛、タンパク質などの栄養素をバランスよく含んでいます。チーズ感覚で使えるので、子どもにも大好評です。
- ヴィーガン子育てスタッフのイチオシ
おすすめレシピ本
東京・赤坂のロースイーツ専門カフェ「ラ・ターブル・プリム」のオーナーパティシエMiiさん著者によるレシピ本。
ロースイーツというと手間がかかって難しいと思われている方も多いですが、手軽に作ることが出来るケーキやクッキーなどもあります。
こちらのレシピには、本格的なロースイーツの他、「混ぜて固めるだけの、簡単ロースイーツ」が9種類も掲載されています。フードプロセッサーで混ぜて丸めるだけの「ココナッツボール」は、子どもと一緒に楽しく作れるのでオススメですよ。
- 本格的ロースイーツからお手軽レシピまで満載
- created by Rinker¥1,158 (2024/12/19 02:03:13時点 Amazon調べ-詳細)
子育て中のヴィーガン料理を楽しくするオススメ商品、ぜひお買い物の際の参考にしてみてくださいね♪
ヴィーガン子育て編集部