動物性の食材を使わずに作る精進料理は、ヴィーガン料理のヒントが詰まっています。
精進カキフライは、舞茸と海苔を合わせることで不思議とカキのような風味が楽しめます♪
舞茸は手で裂く。
すり下ろした山芋に、米粉、2cm角に千切った海苔、青のり、塩を加えて混ぜる。
2に舞茸をくぐらせ、パン粉をつける。
180℃の油でカラッと揚げる。
****カラッと揚がる、地粉を使ったこだわりパン粉。****
****毎年、一万羽の鶴が飛来する鹿児島県出水市の干潟で、クエン酸で除藻・除菌をせず大切に育てられた海苔を使用した焼きのりです。海苔本来の甘みと香り、口解けの良さをお楽しみいただけます。****
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピ No.1018