精進カキフライ

動物性の食材を使わずに作る精進料理は、ヴィーガン料理のヒントが詰まっています。
精進カキフライは、舞茸と海苔を合わせることで不思議とカキのような風味が楽しめます♪

材料(2人分

長芋
200g
舞茸
1パック(100g)
米粉
大さじ1
海苔
全形1枚
青のり
大さじ1
ふたつまみ
パン粉
適量
米油(揚げ油)
適量

作り方

舞茸は手で裂く。

すり下ろした山芋に、米粉、2cm角に千切った海苔、青のり、塩を加えて混ぜる。

2に舞茸をくぐらせ、パン粉をつける。

180℃の油でカラッと揚げる。

・カキのようなコロッとした形にまとめると、目でも楽しめます。
・自然薯を使う場合、粘りが強いので米粉は必要ありません。

ヴィーガン子育て編集部おススメ商品

オーサワジャパン 地粉パン粉 150g


オーサワジャパン 地粉パン粉 150g [その他] [その他]
カラッと揚がる、地粉を使ったこだわりパン粉。

ムソー 国産有機小麦粉使用天然酵母パン粉 150g


ムソー 国産有機小麦粉使用天然酵母パン粉 150g
岩手県で有機栽培された小麦粉を使用し、天然酵母で作ったパン粉です。

ムソー 酸処理していない焼のり板のり 7枚


ムソー 酸処理していない焼のり板のり 7枚
毎年、一万羽の鶴が飛来する鹿児島県出水市の干潟で、クエン酸で除藻・除菌をせず大切に育てられた海苔を使用した焼きのりです。出水市は、浜全体で「無酸処理」を貫く、おそらく日本唯一ののり産地です。柔らかく旨味のある海苔を吟味し、心を込めて焼き上げております。海苔本来の甘みと香り、口解けの良さをお楽しみいただけます。

レシピ No.1018

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう