精進カキフライ
動物性の食材を使わずに作る精進料理は、ヴィーガン料理のヒントが詰まっています。
精進カキフライは、舞茸と海苔を合わせることで不思議とカキのような風味が楽しめます♪
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 舞茸
- 1パック(100g)
- 米粉
- 大さじ1
- 海苔
- 全形1枚
- 青のり
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- パン粉
- 適量
- 米油(揚げ油)
- 適量
作り方
舞茸は手で裂く。
すり下ろした山芋に、米粉、2cm角に千切った海苔、青のり、塩を加えて混ぜる。
2に舞茸をくぐらせ、パン粉をつける。
180℃の油でカラッと揚げる。
・カキのようなコロッとした形にまとめると、目でも楽しめます。
・自然薯を使う場合、粘りが強いので米粉は必要ありません。
・自然薯を使う場合、粘りが強いので米粉は必要ありません。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
****カラッと揚がる、地粉を使ったこだわりパン粉。****
****毎年、一万羽の鶴が飛来する鹿児島県出水市の干潟で、クエン酸で除藻・除菌をせず大切に育てられた海苔を使用した焼きのりです。海苔本来の甘みと香り、口解けの良さをお楽しみいただけます。****
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピ No.1018
よく一緒に読まれている記事
- おやつに♪ひよこ豆のスパイシー炒め
- オールお野菜☆つくね鍋