つくね鍋

たっぷりの野菜とつくねをあわせたボリューム満点のお鍋です。
野菜の旨味がしみ出た出汁で、しめはご飯を入れて雑炊や、うどんも楽しめます♪

つくね鍋

栄養成分(1人分)

エネルギー 282.5kcal
たんぱく質 8.7g
脂質  0.9g
炭水化物 62.9g
カルシウム 216mg
マグネシウム 75mg
鉄分 2.3mg

材料(2人分

【つくね材料】

れんこん(すりおろし)
100g
れんこん(みじん切り)
50g
長ネギ(みじん切り) 
25g
米粉
50g
しょうゆ
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1.5g
しょうが(すりおろし)
2.5g
ひとつまみ
こしょう
少々
【鍋材料】

大根(5mm幅の輪切り)
1/4本(250g)
白菜(3cmのザク切り)
1/4個(300g)
舞茸(手で裂く)
1パック(100g)
ねぎ(斜め切り)
1本(100g)
しらたき
1パック(200g)
昆布出汁
400ml
しょうゆ
大さじ2
本みりん
大さじ2
小さじ1/2

作り方

【つくね】
①全ての材料をボウルに入れ混ぜる。
②食べやすい大きさに丸めて180℃の油(分量外)で
 きつね色になるまで揚げ焼きする。

土鍋に昆布出汁、調味料を入れ煮立たせ、大根を煮る。

大根が柔らかくなったら、残りの具材を加えて煮る。

大根は煮えるのに時間がかかるので、先に柔らかくなるまで煮ること。

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ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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