野菜たっぷり!レンズ豆のスープ

レンズ豆は浸水なしで使うことが出来るので、とても便利です。ホクホクのレンズ豆と、野菜の旨味がギュッとつまった優しい味わいをお楽しみください。

材料(2人分

じゃがいも(1cm角に切る)
1個(100g)
ほうれん草
1束(100g)
玉ねぎ(スライス)
1/2個(75g)
人参(1cm角に切る)
1/2本(50g)
しめじ(手で裂く)
1/2パック(50g)
にんにく(みじん切り)
1片(5g)
レンズ豆
大さじ2
ココナッツオイル
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々

作り方

フライパンにココナッツオイル、にんにくを入れ加熱する。

にんにくの香りが出たら玉ねぎ、塩、こしょうを加えて炒める。

玉ねぎが透き通ったらほうれん草、レンズ豆以外の具材を入れてサッと炒める。

3にレンズ豆、浄水を加え、15分ほど煮込む。

具材が柔らかくなったらほうれん草を加えて火を止めて蒸す。

・レンズ豆が煮崩れしないように気をつけること。
・レンズ豆から灰汁が出るのですくい取る。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

****有機栽培のレンズ豆。浸水いらずで時短にもピッタリです。****

****収穫したばかりの新鮮なココナッツのフレッシュな胚乳のみを贅沢に使い、遠心分離(非加熱)でオイルを抽出。まろやかで優しい風味とスムースな舌触りが特長です。****

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1173

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