旨味凝縮!乾燥きのこのトマトソース

旨味の凝縮された乾燥きのこを使ったトマトソースは、パスタにからめたり、ラザニアやピザなど様々な料理にアレンジできる便利な一品です。

材料(4人分

大豆ミート(そぼろ・乾燥)
40g
玉ねぎ
1/2個(130g)
なす
1本(80g)
乾燥きのこ(下記参照)
5g
にんにく
1片
150g
トマトピューレ
150g
トマトケチャップ
大さじ1
しょう油
小さじ1
日本酒
小さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
タイム(乾燥)
適量
オレガノ(乾燥)
適量
こしょう
少々

作り方

【下準備】
・ 大豆ミートはお湯で戻しておく。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、なすは角切りにする。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、玉ねぎを炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、なす、塩をひとつまみ加える。

全体に油が回ったら、乾燥きのこ、大豆ミート、水を入れて軽く煮込む。

トマトピューレ、トマトケチャップ、日本酒、タイム、オレガノを加え、水気がなくなるまで煮詰める。

しょう油、塩、こしょうで味をととのえる。

・水分がなくなるまで、しっかり煮詰めること。
・なすの代わりに、人参やセロリを入れてもOK。

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