卵・牛乳・バターを使わないヴィーガン丸パンは、そのまま食べるのはもちろん、砂糖を減らせばハンバーガー用のバンズにも♪パン作り初心者の方にもオススメな、シンプルで失敗知らずのレシピです。
ボウルに材料を全て入れ、ヘラで混ぜる。
水っぽさがなくなったら、手でこねる。
生地を丸く整え、30度で45分発酵させる。(一次発酵)
生地を6等分に丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分置く。(ベンチタイム)
生地を丸め直し、30度で25分発酵させる。(ガス抜き&二次発酵)
190度に予熱したオーブンで13分焼く。
小麦胚芽は、たんぱく質、食物繊維、鉄、亜鉛、マグネシウム、葉酸、ビオチン、ビタミンB1、B2、B6、Eがたっぷり含まれています。パンに入れることで甘い香りを楽しめます。
バイタム社のドライイーストは、廃糖蜜で時間をかけてイーストを培養する昔ながらの製法を、40年以上続けています。(※15分位予備発酵をさせてから使用すること。)
初めまして。高校1年のYuzuです。(2020年時点)。
小さい子でも簡単に冷蔵庫にあるもので作れる親しみやすいレシピを考えていきたいです!!
ご意見やご感想をお待ちしています。
(レシピ担当Yuzuへのお便りは、お問い合わせからお願いいたします)
レシピNo.2126
『ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、
農薬不使用のたかきび
自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉
産直無添加のりんごチップス
蜜蝋不使用のエコラップ
赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服
木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、
厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪