【卵なし・乳製品なし】基本のヴィーガン丸パン

卵・牛乳・バターを使わないヴィーガン丸パンは、そのまま食べるのはもちろん、砂糖を減らせばハンバーガー用のバンズにも♪パン作り初心者の方にもオススメな、シンプルで失敗知らずのレシピです。

材料(6個分

強力粉
320g
小麦胚芽
80g
ドライイースト
6g
甜菜糖
40g
6g
オリーブオイル
30g
265g

作り方

ボウルに材料を全て入れ、ヘラで混ぜる。

水っぽさがなくなったら、手でこねる。

生地を丸く整え、30度で45分発酵させる。(一次発酵)

生地を6等分に丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分置く。(ベンチタイム)

生地を丸め直し、30度で25分発酵させる。(ガス抜き&二次発酵)

190度に予熱したオーブンで13分焼く。

・水の量は小麦粉の種類や湿度等によって異なるため、ベタつくときは強力粉を足して下さい。

ヴィーガン子育て編集部おすすめ商品

小麦胚芽は、たんぱく質、食物繊維、鉄、亜鉛、マグネシウム、葉酸、ビオチン、ビタミンB1、B2、B6、Eがたっぷり含まれています。パンに入れることで甘い香りを楽しめます。

created by Rinker
創健社
¥927 (2024/12/19 01:15:52時点 Amazon調べ-詳細)

バイタム社のドライイーストは、廃糖蜜で時間をかけてイーストを培養する昔ながらの製法を、40年以上続けています。(※15分位予備発酵をさせてから使用すること。)

created by Rinker
アリサン
¥1,465 (2024/12/19 16:08:05時点 Amazon調べ-詳細)

 

子ども向けレシピ担当 Yuzu

ヴィーガン子育て子ども向けレシピ担当Yuzu

初めまして。高校1年のYuzuです。(2020年時点)。
小さい子でも簡単に冷蔵庫にあるもので作れる親しみやすいレシピを考えていきたいです!!
ご意見やご感想をお待ちしています。
(レシピ担当Yuzuへのお便りは、お問い合わせからお願いいたします)

レシピNo.2126

ヴィーガン子育てセレクトショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう