ご飯が進む!おからこんにゃくの照り焼き

おからやこんにゃく粉から作られた、お肉のような不思議な食感の『おからこんにゃく』に、ご飯が進む甘辛タレを絡めた一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメ!

材料(2人分

おからこんにゃく
170g
長ねぎ
1本(50g)
【調味液】

しょう油
大さじ2
大さじ2
本みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
大さじ1


片栗粉
大さじ2
適量

作り方

【おからこんにゃく】薄くスライスする。
【長ねぎ】3cm幅に切り、表面に斜めの切れ込みを入れる。

熱したフライパンに長ねぎを入れ、焼き目をつける。

フライパンに油をしき、片栗粉をまぶしたおからこんにゃくを焼く。

3に長ねぎ、調味液を加えて水気がなくなるまで炒める。

・おからこんにゃくは、片栗粉をまぶすことで味が絡みやすくなります。
・お好みで植物性マヨネーズや七味をかけてもOK。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。

ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2139

 

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