ご飯が進む!おからこんにゃくの照り焼き
おからやこんにゃく粉から作られた、お肉のような不思議な食感の『おからこんにゃく』に、ご飯が進む甘辛タレを絡めた一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメ!
材料(2人分)
- おからこんにゃく
- 170g
- 長ねぎ
- 1本(50g)
- 【調味液】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
【おからこんにゃく】薄くスライスする。
【長ねぎ】3cm幅に切り、表面に斜めの切れ込みを入れる。
熱したフライパンに長ねぎを入れ、焼き目をつける。
フライパンに油をしき、片栗粉をまぶしたおからこんにゃくを焼く。
3に長ねぎ、調味液を加えて水気がなくなるまで炒める。
・おからこんにゃくは、片栗粉をまぶすことで味が絡みやすくなります。
・お好みで植物性マヨネーズや七味をかけてもOK。
・お好みで植物性マヨネーズや七味をかけてもOK。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.2139
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