ご飯が進む!おからこんにゃくの照り焼き

おからやこんにゃく粉から作られた、お肉のような不思議な食感の『おからこんにゃく』に、ご飯が進む甘辛タレを絡めた一品です。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメ!

材料(2人分

おからこんにゃく
170g
長ねぎ
1本(50g)
【調味液】

しょう油
大さじ2
大さじ2
本みりん
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
大さじ1


片栗粉
大さじ2
適量

作り方

【おからこんにゃく】薄くスライスする。
【長ねぎ】3cm幅に切り、表面に斜めの切れ込みを入れる。

熱したフライパンに長ねぎを入れ、焼き目をつける。

フライパンに油をしき、片栗粉をまぶしたおからこんにゃくを焼く。

3に長ねぎ、調味液を加えて水気がなくなるまで炒める。

・おからこんにゃくは、片栗粉をまぶすことで味が絡みやすくなります。
・お好みで植物性マヨネーズや七味をかけてもOK。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

お肉のような不思議な食感!おからこんにゃく

created by Rinker
ベジタリアンミート
¥524 (2024/04/24 11:40:28時点 Amazon調べ-詳細)

 

大豆を2割増しで仕込んだ風味豊かなしょうゆ

created by Rinker
井上醤油店
¥1,940 (2024/04/24 17:17:02時点 Amazon調べ-詳細)

 

醸造アルコール・糖類・保存料不使用の本格みりん

created by Rinker
角谷文治郎商店
¥1,122 (2024/04/24 10:45:05時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。

ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2139

 

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう