とろとろ温まる、ベジそぼろ大根

だしの染みた大根と、とろとろのそぼろあんが絡む、体の温まる一品です。

材料(4人分

大根
1/3本(約350g)
大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥)
40g
昆布
5cm角
300ml
しょう油
大さじ3
本みりん
大さじ3
大さじ2
ひとつまみ
片栗粉
適量
適量

作り方

大根は皮を剥き、2cm程度の厚さのいちょう切りにする。

鍋に大根、大根がつかる程度の米のとぎ汁(分量外)を入れ、竹串がスッと通るまで下茹でする。

2の湯を捨て、流水で洗う。

鍋に大根、戻した大豆ミート、昆布、水、調味料を加え、大根に味が染み込むまで煮る。

水溶き片栗粉でとろみを付ける。

・大根は、米のとぎ汁で下茹ですることで、えぐ味がなくなり、味が染みやすくなります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2140

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