とろとろ温まる、ベジそぼろ大根
だしの染みた大根と、とろとろのそぼろあんが絡む、体の温まる一品です。
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本(約350g)
- 大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥)
- 40g
- 昆布
- 5cm角
- 水
- 300ml
- しょう油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 適量
作り方
大根は皮を剥き、2cm程度の厚さのいちょう切りにする。
鍋に大根、大根がつかる程度の米のとぎ汁(分量外)を入れ、竹串がスッと通るまで下茹でする。
2の湯を捨て、流水で洗う。
鍋に大根、戻した大豆ミート、昆布、水、調味料を加え、大根に味が染み込むまで煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
・大根は、米のとぎ汁で下茹ですることで、えぐ味がなくなり、味が染みやすくなります。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.2140
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