発酵の力でうま味たっぷり~塩麹そぼろ~

大豆ミートと塩麹をあわせた、うま味たっぷりの万能そぼろです。ご飯にのせてどんぶりにするのはもちろん、茹でたじゃがいもと和えたり、担々麺の具材にも♪色々な料理にアレンジできる、便利な一品です。

材料(2人分

大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥) 
50g
長ねぎ         
1/3本(約30g)
米油
大さじ1
出汁または水
50ml
生姜
一片
塩麹
大さじ1
本みりん
大さじ1
小さじ2
しょう油
小さじ1~

作り方

大豆ミートは戻し、よく洗い、しっかり水気を絞っておく。

フライパンに油をひき熱し、みじん切りにした長ねぎを炒める。

戻した大豆ミート、おろし生姜を加え、軽く炒める。

出汁、全ての調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。

・塩麹の塩分はメーカーによって異なるため、しょう油の量でお好みの味に調節してください。
・出汁や水のかわりに、切り干し大根の戻し汁でも美味しく作れます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2143

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