発酵の力でうま味たっぷり~塩麹そぼろ~

大豆ミートと塩麹をあわせた、うま味たっぷりの万能そぼろです。ご飯にのせてどんぶりにするのはもちろん、茹でたじゃがいもと和えたり、担々麺の具材にも♪色々な料理にアレンジできる、便利な一品です。

材料(2人分

大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥) 
50g
長ねぎ         
1/3本(約30g)
米油
大さじ1
出汁または水
50ml
生姜
一片
塩麹
大さじ1
本みりん
大さじ1
小さじ2
しょう油
小さじ1~

作り方

大豆ミートは戻し、よく洗い、しっかり水気を絞っておく。

フライパンに油をひき熱し、みじん切りにした長ねぎを炒める。

戻した大豆ミート、おろし生姜を加え、軽く炒める。

出汁、全ての調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。

・塩麹の塩分はメーカーによって異なるため、しょう油の量でお好みの味に調節してください。
・出汁や水のかわりに、切り干し大根の戻し汁でも美味しく作れます。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

国産の有機玄米と伝統海塩「海の精」を使用したこだわりの万能調味料

created by Rinker
海の精
¥561 (2024/12/21 23:57:51時点 Amazon調べ-詳細)

原料は大豆だけ!お湯でサッと戻してる大豆ミート

created by Rinker
アリサン
¥497 (2024/12/21 21:58:20時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2143

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう