発酵の力でうま味たっぷり~塩麹そぼろ~
大豆ミートと塩麹をあわせた、うま味たっぷりの万能そぼろです。ご飯にのせてどんぶりにするのはもちろん、茹でたじゃがいもと和えたり、担々麺の具材にも♪色々な料理にアレンジできる、便利な一品です。
材料(2人分)
- 大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥)
- 50g
- 長ねぎ
- 1/3本(約30g)
- 米油
- 大さじ1
- 出汁または水
- 50ml
- 生姜
- 一片
- 塩麹
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1~
作り方
大豆ミートは戻し、よく洗い、しっかり水気を絞っておく。
フライパンに油をひき熱し、みじん切りにした長ねぎを炒める。
戻した大豆ミート、おろし生姜を加え、軽く炒める。
出汁、全ての調味料を加え、水気がなくなるまで炒める。
・塩麹の塩分はメーカーによって異なるため、しょう油の量でお好みの味に調節してください。
・出汁や水のかわりに、切り干し大根の戻し汁でも美味しく作れます。
・出汁や水のかわりに、切り干し大根の戻し汁でも美味しく作れます。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.2143
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