ポカポカ温まる、豆腐となめこのあんかけ

生姜の効いたとろっとしたあんが体をポカポカ温めてくれる、冬にぴったりな一品です。簡単に作れるので朝食にもオススメです。

豆腐となめこのあんかけ

栄養成分(1人分)

エネルギー 186kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 6.3g
炭水化物 18.1g
カリウム 566.5mg
カルシウム 143mg
マグネシウム 98.5mg

材料(2人分

木綿豆腐
1丁(250g)
なめこ
80g
長ねぎ
1本(80g)
生姜
1/2片
昆布出汁
1カップ
しょう油
大さじ2
本みりん
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉
適量
適量

作り方

なめこはサッと洗い、ザルにあげておく。

鍋に昆布出汁、斜め切りにしたネギ、塩を加えて煮立たせる。

なめこ、手で崩した豆腐、調味料を加え2~3分煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

・豆腐は手で崩すことで、味が染みやすくなります

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