ポカポカ温まる、豆腐となめこのあんかけ
生姜の効いたとろっとしたあんが体をポカポカ温めてくれる、冬にぴったりな一品です。簡単に作れるので朝食にもオススメです。

栄養成分(1人分)
エネルギー 186kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 6.3g
炭水化物 18.1g
カリウム 566.5mg
カルシウム 143mg
マグネシウム 98.5mg
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(250g)
- なめこ
- 80g
- 長ねぎ
- 1本(80g)
- 生姜
- 1/2片
- 昆布出汁
- 1カップ
- しょう油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 適量
作り方
なめこはサッと洗い、ザルにあげておく。
鍋に昆布出汁、斜め切りにしたネギ、塩を加えて煮立たせる。
なめこ、手で崩した豆腐、調味料を加え2~3分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
・豆腐は手で崩すことで、味が染みやすくなります
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