簡単ヴィーガンミルクレープ
クリームをお豆腐から作っているので、乳アレルギーの方でも安心です。 生地に米粉を入れることでモチモチ食感を楽しめます。 完成から1時間ほど冷蔵庫で冷やすと全体が落ち着いて食べやすくなります。 お好みでフルーツやジャムをはさんでも美味しいですし、きな粉をかけて食べるのもおススメです!

栄養成分(1人分)
【1台分】
エネルギー 652kcal
たんぱく質 29.8g
脂質 75.2g
炭水化物 149.5g
カルシウム 340mg
マグネシウム 195mg
鉄分 7.2mg
※甜菜糖は黒糖に置き換えて算出。
材料(15cm生地6枚分)
- 【クレープ生地】
- 小麦粉
- 90g
- 米粉
- 10g
- 豆乳
- 200g
- メープルシロップ
- 大さじ3
- 油
- 大さじ3
- 【クリーム】
- 木綿豆腐
- 200g
- ココナッツオイル
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2~
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
小麦粉、米粉はふるいにかけ、豆乳、メープルシロップ、油を加えてホイッパーで混ぜる。
フライパンを熱し、油をしいてキッチンペーパーで拭き取り、お玉一杯分の生地を流して両面を焼く。
豆腐は水切りし、ココナッツオイル、レモン汁を入れてフードプロセッサーで撹拌する。
2に甜菜糖を加え混ぜる。
クレープ生地とクリームを交互に重ね、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
・豆腐はキッチンペーパーに包み、重石をのせて1時間ほどしっかり水切りする。
・クリームはお好みの甘さに調整してください。
・クリームはお好みの甘さに調整してください。
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子ども向けレシピ担当 Yuzu
初めまして。高校1年のYuzuです。(2020年時点)。
小さい子でも簡単に冷蔵庫にあるもので作れる親しみやすいレシピを考えていきたいです!!
ご意見やご感想をお待ちしています。
(レシピ担当Yuzuへのお便りは、お問い合わせからお願いいたします)
レシピNo.2146
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