しみじみホクホク♪大根の唐揚げ

味の染みたホクホクな大根を少しの油でサクッと揚げた、やみつきになる一品です。

材料(4人分

大根
200g
昆布出汁
200ml
しょう油
大さじ1
本みりん
大さじ1
片栗粉
適量
米油
適量

作り方

大根は厚めに皮をむき、3cm幅の輪切りにし、4等分にする。

鍋に大根、昆布出汁、しょう油、みりんを入れ、中火で煮る。

大根に竹串がスッと通るようになったら、火からおろして冷ます。

大根は水気を切り、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる。

・大根は煮てあるので、少しの油で揚げ焼きにするだけでOK。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

子どもからお年寄りまでかぞくみんなで安心して食べられる、VEGAN子育てスタッフお薦めの商品をご紹介します。

井上古式じょうゆ 900ml

国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。

井上古式じょうゆ 900ml
  • 井上醤油店
  • 価格   ¥ 1,037
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

三和油脂 みづほ まいにちの米油900g

サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。

三和油脂 みづほ 米油900g
  • 三和油脂
  • 価格   ¥ 764
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1235

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう