味の染みたホクホクな大根を少しの油でサクッと揚げた、やみつきになる一品です。
大根は厚めに皮をむき、3cm幅の輪切りにし、4等分にする。
鍋に大根、昆布出汁、しょう油、みりんを入れ、中火で煮る。
大根に竹串がスッと通るようになったら、火からおろして冷ます。
大根は水気を切り、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
サラッともたれにくく、料理のおいしさを引き立てる米油です。酸化しにくく、揚げ物、炒め物、サラダなど、料理のおいしさをクセなく引き立てます。ビタミンE補給にも。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1235