なめたけはご飯に乗せても、うどんやパスタとも相性バッチリ。冷蔵庫で1週間ほど保存がきく便利な一品です。
栄養成分(1人分)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 3.15g
脂質 0.1g
炭水化物 14.6g
カルシウム 6mg
マグネシウム 21.5mg
食物繊維(総量)2.35g
えのきは根元を落とし、食べやすい大きさに切る。
鍋にえのき、しょう油、酒、本みりんを入れて中火で煮詰める。
煮汁がなくなってきたら米酢を入れる。
国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。
醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1112