昆布で美味しい♪ヴィーガン蕎麦つゆの作り方

蕎麦は日本で古くから食べられている伝統的な料理です。たんぱく質のほか、成長ホルモンの合成に必要なリジン、ビタミンB群など様々な栄養が豊富に含まれています。 昆布は、水に浸し一晩冷蔵庫に入れておくだけで簡単に出汁が取れるので、市販されている顆粒のだしやめんつゆを使わず、是非手作りしてみて下さい♪

材料(4人分

そば
4人分
たっぷりと
かえし:生醤油
80ml 
    みりん
60ml
昆布だし:昆布
10×10cm 1枚
    水
500ml

作り方

〖かえし〗 1.鍋にみりんを入れ煮きる。 2.火を止め、1に醤油を加える。

〖昆布だし〗 1.タッパーに昆布、水を入れ冷蔵庫で一晩寝かす。

〖かえし〗と〖だし〗を合わせる。

そばをゆでる。

ゆであがったら、冷水で冷やして皿に盛りつけて出来上がり。VEGANつゆにつけてお召し上がりください。


☆甘みが欲しいときは、お好みでメープルシロップを加えてもOK。
☆出汁でお好みの濃さに希釈して使用して下さい。
【希釈の目安】
ざる蕎麦・・・かえし1:出汁3~4
かけ蕎麦・・・かえし1:出汁7~8

ヴィーガン子育て編集部おすすめ商品

created by Rinker
井上醤油店
¥1,960 (2024/11/21 10:51:20時点 Amazon調べ-詳細)
created by Rinker
角谷文治郎商店
¥1,830 (2024/11/21 13:31:08時点 Amazon調べ-詳細)

ヴィーガン子育てセレクトショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう