昆布で美味しい♪ヴィーガン蕎麦つゆの作り方

蕎麦は、日本で古くから食べられている伝統的な料理です。たんぱく質のほか、成長ホルモンの合成に必要なリジン、ビタミンB群など様々な栄養が豊富に含まれています。 昆布は、水に浸し一晩冷蔵庫に入れておくだけで簡単に出汁が取れるので、市販されている顆粒のだしやめんつゆを使わず、是非手作りしてみて下さい♪

材料(4人分

そば
4人分
たっぷりと
かえし:生醤油
80ml 
    みりん
60ml
昆布だし:昆布
10×10cm 1枚
    水
500ml

作り方

〖かえし〗 1.鍋にみりんを入れ煮きる。 2.火を止め、1に醤油を加える。

〖昆布だし〗 1.タッパーに昆布、水を入れ冷蔵庫で一晩寝かす。

〖かえし〗と〖だし〗を合わせる。

そばをゆでる。

ゆであがったら、冷水で冷やして皿に盛りつけて出来上がり。VEGANつゆにつけてお召し上がりください。


☆甘みが欲しいときは、お好みでメープルシロップを加えてもOK。
☆出汁でお好みの濃さに希釈して使用して下さい。
【希釈の目安】
ざる蕎麦・・・かえし1:出汁3~4
かけ蕎麦・・・かえし1:出汁7~8

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1053

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