【ローフードレシピ】ブロッコリーとくるみのサラダ
ブロッコリーにはカルシウムが豊富に含まれており、くるみのマグネシウムで吸収を助けます。ブロッコリーは、茹でたり蒸すのが一般的ですが、今回は酵素もたっぷり摂れるように、生でいただきます。サクサクとした食感が楽しめ、お弁当のおかずにも♪

栄養成分(1人分)
エネルギー:118.8kcal たんぱく質:4.0g 脂質:9.1g 炭水化物:6.8g カルシウム:35.25mg マグネシウム:118.8mg
材料(4人分)
- ブロッコリー(生)
- 200g
- くるみ(生)
- 30g
- アップルサイダービネガー
- 大さじ3
- マスタード
- 大さじ1
- 亜麻仁油
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 生醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
くるみは2時間ほど浸水させ、よく洗い水気を切っておく。
ブロッコリーは綺麗に洗って水気を切り、一口大にカットする。
調味料を混ぜ、くるみ、ブロッコリーと合わせる。
ブロッコリーがしんなりしたら出来あがり。
仕上げにピンクペッパーをトッピング。
ブロッコリーに味が馴染むよう、1時間ほどマリネさせましょう。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1117
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