【ローフードレシピ】ブロッコリーとくるみのサラダ

ブロッコリーにはカルシウムが豊富に含まれており、くるみのマグネシウムで吸収を助けます。ブロッコリーは、茹でたり蒸すのが一般的ですが、今回は酵素もたっぷり摂れるように、生でいただきます。サクサクとした食感が楽しめ、お弁当のおかずにも♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:118.8kcal
たんぱく質:4.0g
脂質:9.1g
炭水化物:6.8g
カルシウム:35.25mg
マグネシウム:118.8mg

材料(4人分

ブロッコリー(生)
200g
くるみ(生)
30g
アップルサイダービネガー
大さじ3
マスタード
大さじ1
亜麻仁油  
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
生醤油
大さじ1
塩 
ひとつまみ 

作り方

くるみは2時間ほど浸水させ、よく洗い水気を切っておく。

ブロッコリーは綺麗に洗って水気を切り、一口大にカットする。

調味料を混ぜ、くるみ、ブロッコリーと合わせる。

ブロッコリーがしんなりしたら出来あがり。

仕上げにピンクペッパーをトッピング。

ブロッコリーに味が馴染むよう、1時間ほどマリネさせましょう。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1117

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