大根葉とくるみのふりかけ

大根の葉、捨ててしまっていませんか?大根葉にはカルシウムなどの栄養が豊富に含まれており、捨てるにはもったいない食材です。さらに、マグネシウムを含むくるみを加えることでカルシウムの吸収を助ける、育ち盛りのお子さんにも嬉しいレシピです。葉付きの大根が手には入ったら、是非試してみてください♪

栄養成分(1人分)

エネルギー:90.8 kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:6.1g
炭水化物:6.7g
カルシウム:82.0mg
マグネシウム:22.8mg

材料(4人分

大根葉 
100g(大根1本分)
くるみ(生)
30g
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
ゴマ(生)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

くるみは2時間ほど浸水させ、よく洗い水気を切っておく。

みじん切りにした大根葉、みりん、塩をフライパンに入れ、大根葉がしんなりするまで炒める。

大根葉がしんなりしたら醤油を加え、水分がなくなるまで炒める。

水分がなくなったら、みじん切りにしたくるみを加え、さっと炒める。

仕上げに、ゴマ、ゴマ油を加える。

市販のローストクルミ、煎りゴマは油が酸化してしまっているため、生のものを使いましょう。

ヴィーガン子育て編集部おすすめ商品

長白工坊 有機JAS低温圧搾 無添加オーガニック エキストラバージンえごまオイル110g

有機JAS・USDA・EUの有機認証を得た黒えごまの種子を、低温圧搾でしぼりとった無精製、無添加のエクストラバージンオイルです。えごまの風味が香りたち生のままで美味しく召し上がれます。

井上古式じょうゆ 900ml

国産原料使用で一般の仕込に比べ大豆を2割増しで仕込むので、旨味風味が格段に良いです。江戸時代から続く醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出す滋味あふれ香り豊かな、しっかりとした中にまろやかな柔らかい味を感じます。

井上古式じょうゆ 900ml
  • 井上醤油店
  • 価格   ¥ 1,037
  • 販売者 Amazon.co.jp
クリックして今すぐチェック

角谷文治郎商店 三州三河みりん 純もち米仕込

醸造アルコール・糖類・保存料などは不使用。そのまま美味しく飲んでいただくこともできます。「米一升、みりん一升」の本格みりんは、上品な甘さ、抜群の照り、ツヤとノビの良さが特長です。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNO.1298

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう