【京都・広島・オンライン】 先生も子育て中!子どもがたくさん食べるヴィーガン料理を学べる教室:ヴィーガン料理 みのり食堂
ヴィーガン子育て編集部がオススメの料理教室をご紹介しています。
<関連記事>
ヴィ―ガン子育てがお薦めする料理教室(随時更新)
今回は、記念すべき第1弾。
2013年よりヴィーガン生活を送っている袴田はるか先生が講師の『ヴィーガン料理みのり食堂』です。京都・広島を拠点に活動されています。
はるか先生ご自身も4歳(2019年時点)の女の子の子育て中。zoomを使ってのオンライン教室など、子育て中でも手軽にヴィーガン料理を楽しく学べる環境作りに邁進しています!
Contents
ヴィーガン料理 みのり食堂(京都、広島、ZOOMによるオンライン教室)
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」をコンセプトに、家庭で無理なく続けられる美味しいヴィーガン料理をご紹介する料理教室です。
zoomを使ってのオンライン教室も行っています。
教室詳細
ジャンル | ヴィーガン、ビーガン、プラントベース、ベジタリアン 白砂糖不使用、乳製品不使用、卵不使用、動物性不使用 |
レッスン内容 | ヴィーガン基礎クラス、メインのおかずクラス等 ヴィーガン料理の基礎を学ぶ講座 |
教室の特徴 | 連続講座、単発講座ともに開催。 基本的にはデモ形式で行うので、 料理に苦手意識のある方でも楽しんで頂ける教室。 お子様連れOK! |
開催時間帯 | 平日昼間(11時~14時、12時~15時 等) |
レッスン人数 | 3人~10人 |
教室所在地 | 京都市内、広島市内 (レンタルスペースやオンラインで実施) |
先生情報:袴田はるか先生
ヴィーガン料理家、ナチュラルフードコーディネーター。
夫と4歳娘の3人暮らし。
6年前からヴィーガン生活を送り、「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
袴田はるか先生のオハコ料理
- ☆豆腐と舞茸のカキフライ風
- ☆おからの照り焼きバーグ
- ☆凍らせ豆腐の酢豚風
- ☆高野豆腐カツ
「豆腐と舞茸のカキフライ風」の写真
袴田はるか先生より:
「私のオハコ料理は、ヘルシー、だけどボリューミーで大人から子どもまで満足できる料理です。
野菜や豆腐の旨味や食感など素材の良さをしっかり生かし、家でも手軽に作れるレシピです。
ヴィーガン料理は楽しくて美味しい!
一家全員で楽しんで頂きたいです(^^)」
参加者の声
ヴィーガン料理 みのり食堂にご参加くださった生徒さんのご感想です。
野菜だけで魔法のように色々な料理が出来てすごかった
習った料理を家で作ったら家族にも喜ばれた
お肉の代わりは大豆ミートしか知らなかったので豆腐などのレシピを知ることが出来て嬉しい
ヴィーガン子育てスタッフおすすめポイント
4歳のお子さんを育てながら、ご活躍中の袴田はるか先生。 お話しすると、明るくて話しやすいだけでなく、1つ1つのご縁を丁寧に対応したい気持ちが伝わってくる人柄に様々な年代のファンが急増中。子育て真っただ中なので、ヴィ―ガン料理だけでなく子どもの話もできる、ママやプレママにとって心強い存在です。
おわりに
ヴィ―ガン子育て編集部が厳選しておすすめするヴィーガン料理教室情報第1弾でした。
今後も随時更新して行く予定です。
下記の記事から教室の一覧がわかりますので、ぜひお近くの教室をチェックしてくださいね。
ヴィ―ガン子育てがお薦めする料理教室(随時更新)
※掲載にご興味あれば、お気軽にこちらからお問合せください。
関連ページ
レシピで日々の食事が楽しく簡単に♪
ヴィーガン子育て:レシピ
自信を持ってヴィ―ガン子育てを
ヴィーガン子育て:菜食の栄養
食材の栄養や使い方のコツを学んで賢く摂り入れよう
ヴィーガン子育て:食材の選び方・使い方
※現在、日本では「VEGAN」を「ヴィ―ガン」「ビーガン」の2通りで表記されていますが、意味は同じです。当サイトでは「ヴィ―ガン」で統一しています。