豆腐のたかきびあんかけ
やわらかな絹ごし豆腐に、たかきびのあんをかけたボリューム満点な一品です。
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 300g
- たかきび(炊いたもの)
- 100g
- ニラ
- 2本
- 生姜
- 1片
- 塩麹
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
フライパンにごま油、みじん切りにした生姜、ニラ、たかきびを加えて軽く炒める。
※たかきびの炊き方は、下記をご覧ください。
1に水、豆腐を加えて煮立たせる。
塩麹、しょう油で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お好みでラー油やゴマをかける。
・豆腐は切らずに崩すことで味が馴染みやすくなります。
たかきびの美味しい炊き方
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
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