豆腐のたかきびあんかけ

やわらかな絹ごし豆腐に、たかきびのあんをかけたボリューム満点な一品です。

材料(2人分

絹豆腐
300g
たかきび(炊いたもの)
100g
ニラ
2本
生姜
1片
塩麹
大さじ1
しょう油
小さじ1
ごま油
小さじ1
100ml
片栗粉
大さじ1

作り方

フライパンにごま油、みじん切りにした生姜、ニラ、たかきびを加えて軽く炒める。
※たかきびの炊き方は、下記をご覧ください。

1に水、豆腐を加えて煮立たせる。

塩麹、しょう油で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お好みでラー油やゴマをかける。

・豆腐は切らずに崩すことで味が馴染みやすくなります。

たかきびの美味しい炊き方

たかきびの炊き方

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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