砂糖・牛乳不使用ヴィーガンクレープ
もちもちとした弾力のあるクレープは、お好みのフルーツやジャムを巻いておやつに、野菜やマヨネーズを巻けばおかずとしても召し上がっていただけます♪
材料(10枚分)
- 小麦粉
- 100g
- 豆乳
- 300g
- メープルシロップ
- 25g
- アボカドオイル
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエクストラクト
- 適量
作り方
小麦粉はふるっておく。
小麦粉以外の材料をよく混ぜ1と合わせてさらに混ぜる。
フライパンにココナッツオイル(分量外)を入れて溶かし、キッチンペーパーなどで拭き取る。
フライパンの中心からお玉半分1杯分の生地を流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。
生地が膨らんできたらひっくり返して両面焼く。
・1枚焼くごとにフライパンにココナッツオイルを塗るとくっつきにくくなります。
VEGAN子育てスタッフおススメ商品
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.1034
よく一緒に読まれている記事
- お肉なしでボリューミーに♪厚揚げのユーリンチー
- プチプチ食感!玄米で簡単リゾット