ほんのり甘くてもちもち♪砂糖・牛乳不使用クレープ

もちもちとした弾力のあるクレープは、お好みのフルーツやジャムを巻いておやつに、野菜やマヨネーズを巻けばおかずとしても召し上がっていただけます♪

材料(10枚分

小麦粉
100g
豆乳
300g
メープルシロップ
25g
アボカドオイル
10g
ひとつまみ
バニラエクストラクト
適量

作り方

小麦粉はふるっておく。

小麦粉以外の材料をよく混ぜ1と合わせてさらに混ぜる。

フライパンにココナッツオイル(分量外)を入れて溶かし、キッチンペーパーなどで拭き取る。

フライパンの中心からお玉半分1杯分の生地を流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。

生地が膨らんできたらひっくり返して両面焼く。

1枚焼くごとにフライパンにココナッツオイルを塗るとくっつきにくくなります。

ヴィ―ガン子育てスタッフお薦め商品

パンなどにもご使用いただけるスペルト小麦です。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.1034

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう