粉寒天で作る、なめらか水ようかん
ひんやり冷たい水ようかんは、夏場にピッタリなおやつです♪小豆には、汗で失われてしまうカリウムが豊富に含まれているので、栄養補給にもオススメです。
材料(4人分)
- 【A】
- 粉寒天
- 小さじ1
- 浄水
- 300ml
- 【B】
- こしあん(加糖)
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
Aを鍋に入れ、沸騰させ2分ほど煮る。
1にBを加え、一煮立ちさせる。
火を止め、絶えず混ぜながら人肌になるまで冷ます。
型を水で濡らし、3を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
・水とあんが分離しないよう、混ぜながら冷ますこと。
※調理時間は冷やす時間を除く。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
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