水ようかん

ひんやり冷たい水ようかんは、夏場にピッタリなおやつです♪小豆には、汗で失われてしまうカリウムが豊富に含まれているので、栄養補給にもオススメです。

水ようかん

栄養成分(1人分)

エネルギー 78.25kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.3g
炭水化物 13.95g
カリウム 1.43mg
鉄分 0.55mg

材料(4人分

【A】

粉寒天
小さじ1
浄水
300ml
【B】

こしあん(加糖)
200g
ひとつまみ

作り方

Aを鍋に入れ、沸騰させ2分ほど煮る。

1にBを加え、一煮立ちさせる。

火を止め、絶えず混ぜながら人肌になるまで冷ます。

型を水で濡らし、3を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

・水とあんが分離しないよう、混ぜながら冷ますこと。 ※調理時間は冷やす時間を除く。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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