栄養満点♪全粒粉とゴマのサブレ

玄麦の表皮、胚芽、胚乳を全て挽いた食物繊維豊かな全粒粉と、おから、ゴマの入った栄養満点のクッキーです。勉強の合間にはこんなおやつがぴったり♪

材料(12枚

【A】
 
有機全粒粉
100g
ゴマ
50g
葛粉
10g
おからパウダー
15g
【B】
 
パームシュガー
55g
豆乳
70cc
適量
ココナッツオイル
80g

作り方

Aの粉類は全て混ぜ合わせ、予めふるってダマを無くす。

Bの材料を全て大き目のボールに入れて油分が乳化するまで混ぜる。

2が乳化したら1の粉類を入れて1つにまとめる。

作業台にラップを敷き、生地をくるみ丸い棒状に成形する。

冷蔵庫に30分ほど入れて生地を落ち着かせる。

1センチ厚にカットして160℃のオーブンで15分焼く。

生地の作り置きが出来るので、多めに作っておくと便利。
冷凍庫にストックしておけば、思い立った時に美味しいクッキーが焼けます♪

小麦粉の摂りすぎには気を配りたいですが、たまに頂くなら栄養豊富で皮の香ばしさが生きる全粒粉か小麦の美味しさを大切にしている「ストレート挽き」の薄力粉を選びたいですね。

ストレート挽きとは、灰分による細かな分類を行わず胚乳全てを使用する挽き方です。小麦がもつ本来の風味が味わえるのでおすすめです。薄力粉を選ぶ時に是非チェックしてみてください!

小麦を選ぶときにはポストハーベスト(収穫後農薬)の心配がない国産の有機小麦粉を選ぶのをお忘れなく!

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