乳製品不使用~ヴィーガン生チョコ~

材料を混ぜるだけの生チョコは、お子さんと一緒に作るのもオススメな簡単チョコレートレシピです♪生クリームを使わないので、乳製品にアレルギーのある方も召し上がっていただけます。

材料(10個分

カカオバター
40g
カカオパウダー
30g
メープルシロップ
40g
ひとつまみ
豆乳
50ml

作り方

カカオバターは刻んで湯煎で溶かす。

1にカカオパウダー、メープルシロップ、塩を加えて混ぜる。

粉っぽさがなくなったら豆乳を2回に分けて入れる。

なめらかになったらラップを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

・湯煎するときは湯気や水分が入らないように気をつけること。

動画も作りました!

ヴィーガン子育てYouTubeチャンネル開設♪
ヴィ―ガン子育てサイト レシピ担当スタッフMinamiが動画も作成しています。
ポイント付き動画をぜひご覧ください。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

濃厚な風味が楽しめるメープルシロップ

created by Rinker
ブラウンシュガーファースト
¥1,438 (2023/06/04 13:44:48時点 Amazon調べ-詳細)

オーガニックカカオバター

created by Rinker
レインフォレストハーブ
¥2,180 (2023/06/04 15:58:41時点 Amazon調べ-詳細)

オーガニックカカオパウダー

created by Rinker
Navitas Naturals(ナビタス ナチュラル)
¥3,401 (2023/06/03 23:47:13時点 Amazon調べ-詳細)

 

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2156

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう