乳製品不使用~ヴィーガン生チョコ~
材料を混ぜるだけの生チョコは、お子さんと一緒に作るのもオススメな簡単チョコレートレシピです♪生クリームを使わないので、乳製品にアレルギーのある方も召し上がっていただけます。
材料(10個分)
- カカオバター
- 40g
- カカオパウダー
- 30g
- メープルシロップ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 50ml
作り方
カカオバターは刻んで湯煎で溶かす。
1にカカオパウダー、メープルシロップ、塩を加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら豆乳を2回に分けて入れる。
なめらかになったらラップを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
・湯煎するときは湯気や水分が入らないように気をつけること。
動画も作りました!
ヴィーガン子育てYouTubeチャンネル開設♪
ヴィ―ガン子育てサイト レシピ担当スタッフMinamiが動画も作成しています。
ポイント付き動画をぜひご覧ください。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
濃厚な風味が楽しめるメープルシロップ
オーガニックカカオバター
オーガニックカカオパウダー
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.2156
よく一緒に読まれている記事
- 【動画付き】野菜くずで作るうま味たっぷりベジブロス(野菜だし)
- アレンジ自在!簡単作り置き~きのこのコンフィ~