【動画付き】野菜くずで作るうま味たっぷりベジブロス(野菜だし)

ベジブロスは、本来捨ててしまう野菜の根っこや皮を煮込んで作る野菜だしです。じっくり煮込むことで野菜の旨み溶け出し、奥深い味わいのだしに仕上がります。

材料(4人分

野菜くず
両手一杯分(約250g)
かぶる程度
小さじ1
ひとつまみ

作り方

鍋に野菜くず、かぶるくらいの水を入れる。

酒、塩を加え火にかける。

ふつふつと沸いてきたら弱火にして30分煮込む。

ザルで濾し、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
(日持ち:3日程度)

・皮やヘタを使うため、有機栽培や無農薬栽培の野菜を使うのがオススメです。
・野菜はジッパーバッグ入れ、冷凍してためておきましょう。
・使い切れないときは製氷皿に入れて冷凍保存しておくと便利です。

ベジブロスの動画も作りました!

YouTubeチャンネル開設第2弾♪
ヴィ―ガン子育てサイト レシピ担当スタッフMinamiが動画も作成しています。
ポイント付き動画をぜひご覧ください。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

匂い移りを防ぐフタ付製氷皿

created by Rinker
アスベル
¥261 (2021/03/02 14:11:43時点 Amazon調べ-詳細)

繰り返し使えるジッパーバッグ

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう