【動画付き】野菜くずで作るうま味たっぷりベジブロス(野菜だし)
ベジブロスは、本来捨ててしまう野菜の根っこや皮を煮込んで作る野菜だしです。じっくり煮込むことで野菜の旨み溶け出し、奥深い味わいのだしに仕上がります。
材料(4人分)
- 野菜くず
- 両手一杯分(約250g)
- 水
- かぶる程度
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
鍋に野菜くず、かぶるくらいの水を入れる。
酒、塩を加え火にかける。
ふつふつと沸いてきたら弱火にして30分煮込む。
ザルで濾し、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
(日持ち:3日程度)
・皮やヘタを使うため、有機栽培や無農薬栽培の野菜を使うのがオススメです。
・野菜はジッパーバッグ入れ、冷凍してためておきましょう。
・使い切れないときは製氷皿に入れて冷凍保存しておくと便利です。
・野菜はジッパーバッグ入れ、冷凍してためておきましょう。
・使い切れないときは製氷皿に入れて冷凍保存しておくと便利です。
ベジブロスの動画も作りました!
ヴィーガン子育てYouTubeチャンネル開設♪
ポイント付き動画をぜひご覧ください。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
匂い移りを防ぐフタ付製氷皿
繰り返し使えるジッパーバッグ
よく一緒に読まれている記事
- 発酵の力でもっと美味しく~塩麹豆乳ココア~
- 乳製品不使用~ヴィーガン生チョコ~