おせちアレンジレシピ~黒豆かん~

たくさん作って余ってしまった黒豆煮は、アレンジして最後まで美味しくいただきましょう。さっぱりとした寒天は、ごちそうで疲れた胃にぴったりです。

材料(2人分

粉寒天
2g
300ml
黒豆・煮汁
お好みで
きな粉
お好みで

作り方

鍋に水を入れ、沸騰したら火を止める。

粉寒天を加え、ホイッパーで1分間混ぜる。

2をバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

3をサイコロ状にカットし、器に盛り付け、黒豆、煮汁、きな粉をかける。

・甘さが足りない場合は、お好みで黒蜜やメープルシロップをかける。
※調理時間は冷やし固める時間を除く。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

 

サッと溶ける粉寒天

created by Rinker
かんてんぱぱ
¥1,287 (2024/04/16 02:34:23時点 Amazon調べ-詳細)

 

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。

ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2158

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう