おせちアレンジレシピ~黒豆かん~
たくさん作って余ってしまった黒豆煮は、アレンジして最後まで美味しくいただきましょう。さっぱりとした寒天は、ごちそうで疲れた胃にぴったりです。
材料(2人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 300ml
- 黒豆・煮汁
- お好みで
- きな粉
- お好みで
作り方
鍋に水を入れ、沸騰したら火を止める。
粉寒天を加え、ホイッパーで1分間混ぜる。
2をバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
3をサイコロ状にカットし、器に盛り付け、黒豆、煮汁、きな粉をかける。
・甘さが足りない場合は、お好みで黒蜜やメープルシロップをかける。
※調理時間は冷やし固める時間を除く。
※調理時間は冷やし固める時間を除く。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
サッと溶ける粉寒天
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.2158
よく一緒に読まれている記事
- 水菜ときのこのナムル
- 発酵の力でもっと美味しく~塩麹豆乳ココア~