発酵の力でもっと美味しく~塩麹豆乳ココア~
寒い季節に体の底からホッと温まる豆乳ココア。塩麹を入れる事で味に奥深さが出ます。ドリンクにも発酵調味料を利用して、体の芯から温まりましょう♪
材料(カップ1杯分)
- 無調整豆乳
- 200ml
- ココアパウダー
- 小さじ2
- メープルシロップ(アガぺシロップや煮切りみりん等他の液状甘味料で代用可能)
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1弱
- カルダモンパウダー
- お好みで極少量(入れなくてもOK)
作り方
鍋に全ての材料を入れ、泡だて器でかき混ぜながら中火で加熱する。
沸騰直前まで温めてコップに入れて飲む。
・甘味料は好みで加減してください。
・塩麹は入れすぎると塩気が強くなるので注意してください。
・カルダモンパウダーは入れなくてもOK。入れると風味が変わり大人の味になります。
・塩麹は入れすぎると塩気が強くなるので注意してください。
・カルダモンパウダーは入れなくてもOK。入れると風味が変わり大人の味になります。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka
京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。
レシピNo.2155
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