発酵の力でもっと美味しく~塩麹豆乳ココア~

寒い季節に体の底からホッと温まる豆乳ココア。塩麹を入れる事で味に奥深さが出ます。ドリンクにも発酵調味料を利用して、体の芯から温まりましょう♪

材料(カップ1杯分

無調整豆乳
200ml
ココアパウダー
小さじ2
メープルシロップ(アガぺシロップや煮切りみりん等他の液状甘味料で代用可能) 
大さじ1
塩麹
小さじ1弱
カルダモンパウダー
お好みで極少量(入れなくてもOK)

作り方

鍋に全ての材料を入れ、泡だて器でかき混ぜながら中火で加熱する。

沸騰直前まで温めてコップに入れて飲む。

・甘味料は好みで加減してください。
・塩麹は入れすぎると塩気が強くなるので注意してください。
・カルダモンパウダーは入れなくてもOK。入れると風味が変わり大人の味になります。

ヴィーガン子育て編集部おすすめ商品

食材の旨味を引き出してくれる魔法のような調味料

created by Rinker
八百金
¥699 (2024/07/20 21:48:33時点 Amazon調べ-詳細)

フェアトレード認証を取得した原材料を使用

created by Rinker
有機スパイス
¥896 (2024/07/21 10:01:34時点 Amazon調べ-詳細)

ヴィーガン料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

ヴィーガン子育てセレクトショップでは、からだに、地球に優しい商品を販売しています

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、

農薬不使用のたかきび

自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉

産直無添加のりんごチップス

卵もバターも使わないふんわり米粉パンハンバーグスイーツ

蜜蝋不使用のエコラップ

赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服

木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、

厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪

 

ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)

 

よく一緒に読まれている記事

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう