豆乳でほっこり♪長ねぎのポタージュ
材料は長ねぎと豆乳だけ!長ねぎの甘味が楽しめる、シンプルなポタージュスープです。
材料(4人分)
- 長ねぎ
- 200g
- 浄水
- 200ml
- 豆乳
- 100ml
- ココナッツオイル(無臭)
- 大さじ1
- 塩
- 2g
- こしょう(飾り)
- 適量
- オリーブオイル(飾り)
- 適量
作り方
フライパンにココナッツオイルを入れ熱し、長ねぎ、塩を加えて弱火で炒める。
粗熱が取れたら、こしょう、オリーブオイル以外の材料をミキサーに入れ撹拌する。
器に盛り付け、こしょうとオリーブオイルオイルをトッピングする。
・長ねぎは弱火で炒めることで甘味が引き立ちます。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
オーガニック エキストラバージン ココナッツオイル
収穫したばかりの新鮮なココナッツのフレッシュな胚乳のみを贅沢に使い、遠心分離(非加熱)でオイルを抽出。まろやかで優しい風味とスムースな舌触りが特長。新鮮さ・美味しさ・日本基準の品質にこだわったブラウンシュガー1STの看板商品です。
オーガニック 無調整豆乳
有機栽培大豆のみを使用した、無調整豆乳です。
レシピ担当スタッフ minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「ヴィーガン子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.1238
よく一緒に読まれている記事
- 青のり香るごぼうのサラダ
- 卵不使用・ヴィーガン豆乳マヨネーズ