アレンジ自在!簡単作り置き~きのこのコンフィ~
きのこの旨みがギュッと詰まったコンフィは、パスタやマッシュポテト和えるだけで「ごちそう」に♪常備しておくと便利な一品です。
材料(4人分)
- きのこ(お好みで3種類程度)
- 300g
- オリーブオイル
- 100ml
- にんにく
- 1片
- ローズマリー
- 1本
- タイム
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
きのこは石づきを落とし、大きいものは食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイル(分量外)を回し入れ、潰したにんにく、ローズマリー、タイムを入れて弱火で香りを出す。
香りが出たらきのこを加え、塩をひとつまみ(分量外)ふって軽く炒める。
3にオリーブオイルを加え、全体に馴染ませたら蓋をして弱火で15分ほど煮る。
塩、こしょうで味をととのえる。
・ハーブはお好みのものをお使いください。
・清潔な瓶に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
・清潔な瓶に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
本レシピでは「野菜のカネマツ」のきのこを使用しています
野菜と木の子で養生セット(レギュラー)>>>野菜のカネマツオンラインショップへ
動画も作りました!
<ヴィーガン子育てYouTubeチャンネル開設♪ ヴィ―ガン子育てサイト レシピ担当スタッフMinamiが動画も作成しています。 ポイント付き動画をぜひご覧ください。VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
よく一緒に読まれている記事
- 乳製品不使用~ヴィーガン生チョコ~
- 【簡単作り置き】基本の大豆そぼろ