アレンジ自在!簡単作り置き~きのこのコンフィ~

きのこの旨みがギュッと詰まったコンフィは、パスタやマッシュポテト和えるだけで「ごちそう」に♪常備しておくと便利な一品です。

材料(4人分

きのこ(お好みで3種類程度)
300g
オリーブオイル
100ml
にんにく
1片
ローズマリー
1本
タイム
3本
小さじ1
こしょう
適量

作り方

きのこは石づきを落とし、大きいものは食べやすい大きさに切る。

鍋にオリーブオイル(分量外)を回し入れ、潰したにんにく、ローズマリー、タイムを入れて弱火で香りを出す。

香りが出たらきのこを加え、塩をひとつまみ(分量外)ふって軽く炒める。

3にオリーブオイルを加え、全体に馴染ませたら蓋をして弱火で15分ほど煮る。

塩、こしょうで味をととのえる。

・ハーブはお好みのものをお使いください。
・清潔な瓶に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。

本レシピでは「野菜のカネマツ」のきのこを使用しています

野菜と木の子で養生セット(レギュラー)>>>野菜のカネマツオンラインショップへ   きのこのコンフィ材料

動画も作りました!

  <ヴィーガン子育てYouTubeチャンネル開設♪ ヴィ―ガン子育てサイト レシピ担当スタッフMinamiが動画も作成しています。 ポイント付き動画をぜひご覧ください。

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2166

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう