じゃがいもと木の子のコロッケ

ホクホク美味しいじゃがいもとかぼちゃにキノコの旨味を加えたボリューミーな一品!衣をつけた状態で冷凍保存も可能。お好みで旬のお野菜などもプラスして楽しんでください♪

じゃがいもと木の子のコロッケ

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 3g
脂質 5g
炭水化物 30g
カルシウム 10mg
マグネシウム 25mg
鉄分 0.7mg

材料(中10個分程度

じゃがいも
中7個程度
かぼちゃ
1/8個程度
えのきたけ
1株
玉ねぎ
中1/4個
片栗粉
大さじ4
【蒸し煮用】

50ml
3つまみ
【衣】

地粉
3/4カップ
水(地粉を溶く用の物)
1/2カップ
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

じゃがいも・かぼちゃを蒸し煮をする。
じゃがいも・かぼちゃを一口大に切る。鍋に入れ、蒸し煮用の水、塩をかけて蓋をして、弱火で20分程度蒸す。

えのきたけ、玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を引き、弱火で火が通るまで炒める。

①が蒸し終わったら、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。そこに②と片栗粉を入れ、混ぜる。混ざり合ったら好きな大きさに等分し、丸める。

衣を作る。地粉を水で溶いておく。

③を④にくぐらせたあと、パン粉をまぶす。

フライパンに揚げ油を入れ180℃程度に温め、⑤を入れる。焼き色がつくまで揚げる。

・蒸し煮とは、少量の水と塩で野菜の旨味を出す調理法のこと。この方法で出汁がなくてもスープなどを作ることが出来ます。
・じゃがいもと一緒にかぼちゃを入れる事で甘みが出て美味しくなります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka) 京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。 「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。 料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。   レシピNo.2149

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