ホクホク美味しいじゃがいもとかぼちゃにキノコの旨味を加えたボリューミーな一品!衣をつけた状態で冷凍保存も可能。お好みで旬のお野菜などもプラスして楽しんでください♪
栄養成分(1人分)
エネルギー 178kcal
たんぱく質 3g
脂質 5g
炭水化物 30g
カルシウム 10mg
マグネシウム 25mg
鉄分 0.7mg
じゃがいも・かぼちゃを蒸し煮をする。
じゃがいも・かぼちゃを一口大に切る。鍋に入れ、蒸し煮用の水、塩をかけて蓋をして、弱火で20分程度蒸す。
えのきたけ、玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を引き、弱火で火が通るまで炒める。
①が蒸し終わったら、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。そこに②と片栗粉を入れ、混ぜる。混ざり合ったら好きな大きさに等分し、丸める。
衣を作る。地粉を水で溶いておく。
③を④にくぐらせたあと、パン粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を入れ180℃程度に温め、⑤を入れる。焼き色がつくまで揚げる。
京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。
ヴィーガン子育てセレクトショップ (stores.jp)