【簡単作り置き】基本の大豆そぼろ
大豆ミートのそぼろは簡単に作れてアレンジが効くので、作り置きにおすすめです。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で3週間ほど保存できます。
材料(4人分)
- 大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥)
- 50g
- 水
- 50ml
- しょう油
- 大さじ1.5
- 本みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 1片分
作り方
大豆ミートはお湯で戻し、水洗いしてしっかり絞る。
鍋に戻した大豆ミート、残りの材料を加えて水気がなくなるまで煮る。
・大豆ミートはよく洗い、しっかり水を絞ること。
・砂糖の代わりにメープルシロップなどを使用してもOK。
・砂糖の代わりにメープルシロップなどを使用してもOK。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
原料は大豆だけ お湯でサッと戻して使えます
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
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