【簡単作り置き】基本の大豆そぼろ

大豆ミートのそぼろは簡単に作れてアレンジが効くので、作り置きにおすすめです。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で3週間ほど保存できます。

材料(4人分

大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥)
50g
50ml
しょう油
大さじ1.5
本みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ1/2
おろししょうが
1片分

作り方

大豆ミートはお湯で戻し、水洗いしてしっかり絞る。

鍋に戻した大豆ミート、残りの材料を加えて水気がなくなるまで煮る。

・大豆ミートはよく洗い、しっかり水を絞ること。
・砂糖の代わりにメープルシロップなどを使用してもOK。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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