【作り置きアレンジレシピ】ふろふき大根

ことこと煮た大根に、大豆ミートのあんをかけたふろふき大根は、寒い季節にぴったりな一品です。

材料(4人分

大根
1/2本
米のとぎ汁
適量
昆布
5×5cm
しょう油
大さじ1
本みりん
大さじ1
【そぼろあん】

基本のそぼろ(別途レシピ参照)
80g
50g
片栗粉
小さじ1

作り方

大根は2~3cm幅に切り、厚めに皮を剥いて十字の切れ込みを入れる。

米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でし、水で洗う。

かぶる程度の水、昆布、しょう油、みりんを加え15分ほど煮る。

基本のそぼろを鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

・米の研ぎ汁がないときは、水に生米をひとつまみ入れて下茹でする。
・大根は皮を剥かずに使ってもOK。
・大根の皮は、ベジブロスに使ったり、きんぴらにしても美味しく召し上がっていただけます。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

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