【作り置きアレンジレシピ】ふろふき大根
ことこと煮た大根に、大豆ミートのあんをかけたふろふき大根は、寒い季節にぴったりな一品です。
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 米のとぎ汁
- 適量
- 昆布
- 5×5cm
- しょう油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 【そぼろあん】
- 基本のそぼろ(別途レシピ参照)
- 80g
- 水
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
大根は2~3cm幅に切り、厚めに皮を剥いて十字の切れ込みを入れる。
米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でし、水で洗う。
かぶる程度の水、昆布、しょう油、みりんを加え15分ほど煮る。
基本のそぼろを鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
・米の研ぎ汁がないときは、水に生米をひとつまみ入れて下茹でする。
・大根は皮を剥かずに使ってもOK。
・大根の皮は、ベジブロスに使ったり、きんぴらにしても美味しく召し上がっていただけます。
・大根は皮を剥かずに使ってもOK。
・大根の皮は、ベジブロスに使ったり、きんぴらにしても美味しく召し上がっていただけます。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
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