【作り置きアレンジレシピ】簡単ビビンバ

作り置きのそぼろを簡単ビビンバにアレンジ!甘辛いそぼろが食欲をそそる一品です。

材料(2人分

基本のそぼろ(別途レシピ参照)
150g
コチュジャン
小さじ2
ごま油
小さじ1
【ナムル】

もやし
1/2袋(100g)
ほうれん草
3株
人参
1/2本(80g)
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白ごま
大さじ1
おろしにんにく
少々


焼き海苔
お好みで

作り方

基本のそぼろをフライパンに入れ、コチュジャン、ごま油を加えて炒める。

ほうれん草は4cm程度、人参は細切りにする。

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて人参、もやし、ほうれん草を茹でる。

3をザルに上げ、水気を絞ってしょう油、ごま油、白ごま、おろしにんにくを加えて和える。

丼にご飯を盛り、そぼろ、ナムルをトッピングする。

お好みで焼き海苔を散らす。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

原料は大豆だけ お湯でサッと戻して使えます

created by Rinker
アリサン
¥871 (2021/04/19 06:06:48時点 Amazon調べ-詳細)

砂糖・動物性原料・化学調味料不使用

created by Rinker
【オーサワジャパン】
¥455 (2021/04/19 03:52:45時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう