栄養満点な豆は種類も豊富!~豆の特徴を知って使い分けを楽しもう~

2月3日は節分。撒いて食べるのは煎り大豆です。大豆は栄養価が高いことで知られていますが、豆には他にもたくさん種類があり、それぞれに取り入れたい栄養素があります。ここではそれらの特徴と、美味しく食べられるレシピをご紹介しま

Read more

酵素玄米(寝かせ玄米)の効果と炊き方のコツ~玄米を知ろう④

「玄米を知ろう」シリーズ最終回は、いま話題の「酵素玄米(寝かせ玄米)」について。玄米と酵素玄米の違いや、栄養素、美味しく炊く方法とそのコツを酵素蘇生研究家林弓紗先生のご意見もあわせてご紹介します。 玄米を知ろうシリーズ

Read more

土鍋派?圧力鍋派?玄米のお薦め炊き方と四季の味わい~玄米を知ろう③

玄米はボソボソしていたり食感が苦手、という方も多いと思いますが、実はお鍋の種類によっても味や食感は大きく変わります。今回は、お鍋による炊きあがりの違いや、美味しく炊くコツからレシピまでご紹介します。 玄米を知ろうシリーズ

Read more

フィチン酸・アブシジン酸を無毒化して安全に取り入れよう~玄米を知ろう②

栄養満点の玄米ですが、玄米には、自分を守るための生物毒「フィチン」と「アブシジン酸(ABA)」が含まれています。今回は、フィチン・アブシジン酸はどんなものなのか、玄米を美味しく安全にいただくためにはどんな工夫が必要なのか

Read more