フィチン酸・アブシジン酸を無毒化して安全に取り入れよう~玄米を知ろう②

栄養満点の玄米ですが、玄米には、自分を守るための生物毒「フィチン」と「アブシジン酸(ABA)」が含まれています。今回は、フィチン・アブシジン酸はどんなものなのか、玄米を美味しく安全にいただくためにはどんな工夫が必要なのか

Read more

栄養満点!玄米の栄養と美味しいお米の選び方~玄米を知ろう①

白米とはまた違う、滋味のある味わいと食感のある玄米。 昨今の玄米食や健康食ブームで外食でも玄米や雑穀ご飯を選べるお店も増えていますが、固くてボソボソ・・・というイメージもまだあるかもしれません。玄米が苦手…という方のため

Read more

地粉を上手に使って日本の小麦粉を守ろう~オススメの地粉はこれ!~

みなさんは「地粉」をご存じですか?マクロビオティックのレシピなどでもよく登場してきますが、この「地粉」、万能な小麦粉であることは、まだあまり知られていません。今回は、地粉についての基礎知識とスタッフが厳選したお薦めの地粉

Read more

ビタミンB12不足が気になったら、ニュートリショナルイーストで栄養補給〜チーズ風味で使い方も色々!〜

ヴィーガン子育てサイトのレシピでも度々登場している「ニュートリショナルイースト」は、ヴィーガンの食生活には欠かすことの出来ない食材です。チーズのような風味、コクのある味わいで、上手に取り入れることで栄養を補えるだけでなく

Read more

健康にも美容にもおススメのテンペ! 美味しい食べ方をご紹介♪

みなさんは、テンペという食材をご存じでしょうか?テンペは、大豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統食品です。テンペ菌はクモノスカビの一種で、バナナの葉などに付着しており、インドネシアでは煮大豆をバナナの葉に包み、27

Read more