酵素玄米(寝かせ玄米)の効果と炊き方のコツ~玄米を知ろう④

「玄米を知ろう」シリーズ最終回は、いま話題の「酵素玄米(寝かせ玄米)」について。玄米と酵素玄米の違いや、栄養素、美味しく炊く方法とそのコツを酵素蘇生研究家林弓紗先生のご意見もあわせてご紹介します。 玄米を知ろうシリーズ

Read more

土鍋派?圧力鍋派?玄米のお薦め炊き方と四季の味わい~玄米を知ろう③

玄米はボソボソしていたり食感が苦手、という方も多いと思いますが、実はお鍋の種類によっても味や食感は大きく変わります。今回は、お鍋による炊きあがりの違いや、美味しく炊くコツからレシピまでご紹介します。 玄米を知ろうシリーズ

Read more

フィチン酸・アブシジン酸を無毒化して安全に取り入れよう~玄米を知ろう②

栄養満点の玄米ですが、玄米には、自分を守るための生物毒「フィチン」と「アブシジン酸(ABA)」が含まれています。今回は、フィチン・アブシジン酸はどんなものなのか、玄米を美味しく安全にいただくためにはどんな工夫が必要なのか

Read more

栄養満点!玄米の栄養と美味しいお米の選び方~玄米を知ろう①

白米とはまた違う、滋味のある味わいと食感のある玄米。 昨今の玄米食や健康食ブームで外食でも玄米や雑穀ご飯を選べるお店も増えていますが、固くてボソボソ・・・というイメージもまだあるかもしれません。玄米が苦手…という方のため

Read more

地粉を上手に使って日本の小麦粉を守ろう~オススメの地粉はこれ!~

みなさんは「地粉」をご存じですか?マクロビオティックのレシピなどでもよく登場してきますが、この「地粉」、万能な小麦粉であることは、まだあまり知られていません。今回は、地粉についての基礎知識とスタッフが厳選したお薦めの地粉

Read more