ヴィーガン青椒肉絲
お肉を使わないのに食べ応え抜群のヴィーガン青椒肉絲は、食べ盛りのお子さんにもオススメ!『おからこんにゃく』は、冷めてもかたくならないので、お弁当にもピッタリな一品です♪
材料(2人分)
- おからこんにゃく
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【おからこんにゃく下味】
- しょう油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 1片分
- 米油
- 大さじ2
- たけのこ(水煮)
- 150g
- パプリカ
- 1/2個(正味)
- ピーマン
- 2個(正味50g)
- 【調味料】
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
作り方
おからこんにゃくは細切りにし、しょう油、おろしにんにくで下味を付け、片栗粉をまぶす。
たけのこ、ピーマン、パプリカは細切りにする。
フライパンに米油を入れ熱し、①を入れて炒める。
おからこんにゃくに色が付いてきたら、たけのこ、ピーマン、パプリカを入れ、軽く塩をして炒める。
調味料を混ぜ合わせ、4に加えてサッと炒める。
火を止め、ごま油を加えて軽く混ぜる。
・野菜は炒めすぎず、食感を残す。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
お肉のような不思議な食感!おからの入ったこんにゃく
砂糖を使用せず作った究極のこだわりソース
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNO.2114
よく一緒に読まれている記事
- 亜麻仁油ドレッシング
- 茄子のそぼろあんかけ