茄子のそぼろあんかけ

夏の暑さで食欲がなくなったり、夏バテのような疲労を感じたときは体を冷やす働きのある茄子と、食欲増進効果のあるお酢を使ったそぼろあんかけがオススメです。

材料(2人分

茄子
2本(200g)
ひとつまみ
大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥)
40g
【調味料】

しょう油
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
米酢
大さじ1
本みりん
大さじ1


ごま油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
50ml
大葉
2枚

作り方

【下準備】
大豆ミートはお湯で戻して良く洗い、水気を絞っておく。

フライパンにごま油を入れ熱し、くし切りにした茄子に塩を振って炒める。

油が全体にまわったら、大豆ミート加えて軽く炒める。

調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に盛り、千切りにした大葉を乗せる。

・酢の香りが飛ばないように、サッと炒める。

VEGAN子育て編集部おすすめ商品

国産大豆100%使用、無添加の大豆ミート

心の酢(純粋米酢) 500ml 【オーサワ】

created by Rinker
戸塚醸造店
¥1,200 (2020/09/26 17:57:30時点 Amazon調べ-詳細)

 

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

レシピNo.2215

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう