茄子のそぼろあんかけ
夏の暑さで食欲がなくなったり、夏バテのような疲労を感じたときは体を冷やす働きのある茄子と、食欲増進効果のあるお酢を使ったそぼろあんかけがオススメです。
材料(2人分)
- 茄子
- 2本(200g)
- 塩
- ひとつまみ
- 大豆ミート(そぼろタイプ・乾燥)
- 40g
- 【調味料】
- しょう油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 50ml
- 大葉
- 2枚
作り方
【下準備】
大豆ミートはお湯で戻して良く洗い、水気を絞っておく。
フライパンにごま油を入れ熱し、くし切りにした茄子に塩を振って炒める。
油が全体にまわったら、大豆ミート加えて軽く炒める。
調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、千切りにした大葉を乗せる。
・酢の香りが飛ばないように、サッと炒める。
VEGAN子育て編集部おすすめ商品
お湯でサッと戻して使える大豆ミート
無農薬米で作られたまろやかな酸味のお酢
サトウキビのミネラルが残ったお砂糖です
VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami
マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。
レシピNo.2215
よく一緒に読まれている記事
- ヴィーガン青椒肉絲
- 車麩のトマト煮