車麩のトマト煮

子どもも大好き!な車麩を、野菜と一緒に美味しく仕上げました。塩麹を加えることで味に深みが出ます。ボリュームもありお弁当にもピッタリな一品です。

材料(2~3人分

車麩
2枚
片栗粉
適量
菜種油
適量
玉ねぎ(みじん切り)
大1/2個
ズッキーニ(1センチ角)
1/2本
ミニトマト(4等分にカット)
4個
トマトケチャップ
大さじ2
塩麹
小さじ2
しょう油
小さじ2
生姜(すりおろし) 
小1片(2g程度)

作り方

車麩を十分な水で戻す。全体的に柔らかくなるまで戻ったら、食べやすい大きさに切ってしっかりと水けを切る。

①の車麩に片栗粉を付け、180℃程度にあたためた油で揚げる。良い揚げ色になったら油をきって置いておく。

フライパンに油(分量外)を敷き、玉ねぎ・ズッキーニを炒める。火が通ったらミニトマトを入れて軽く炒める。

③に②の車麩、トマトケチャップ、塩麹を入れて味が染みわたるようにしばらく煮る。

④にしょう油・しょうがのすりおろしを混ぜ、味を調整する。

・車麩は中まで柔らかくなるようにしっかりと戻してください。前日に水につけて冷蔵庫で保存しておけば、1晩でしっかりと戻ります。
・塩麹の量はお好みで調整してください。
・ズッキーニは、お好きな野菜で代用可能です。

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京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

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