車麩のトマト煮
子どもも大好き!な車麩を、野菜と一緒に美味しく仕上げました。塩麹を加えることで味に深みが出ます。ボリュームもありお弁当にもピッタリな一品です。
材料(2~3人分)
- 車麩
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 菜種油
- 適量
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大1/2個
- ズッキーニ(1センチ角)
- 1/2本
- ミニトマト(4等分にカット)
- 4個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 生姜(すりおろし)
- 小1片(2g程度)
作り方
車麩を十分な水で戻す。全体的に柔らかくなるまで戻ったら、食べやすい大きさに切ってしっかりと水けを切る。
①の車麩に片栗粉を付け、180℃程度にあたためた油で揚げる。良い揚げ色になったら油をきって置いておく。
フライパンに油(分量外)を敷き、玉ねぎ・ズッキーニを炒める。火が通ったらミニトマトを入れて軽く炒める。
③に②の車麩、トマトケチャップ、塩麹を入れて味が染みわたるようにしばらく煮る。
④にしょう油・しょうがのすりおろしを混ぜ、味を調整する。
・車麩は中まで柔らかくなるようにしっかりと戻してください。前日に水につけて冷蔵庫で保存しておけば、1晩でしっかりと戻ります。
・塩麹の量はお好みで調整してください。
・ズッキーニは、お好きな野菜で代用可能です。
・塩麹の量はお好みで調整してください。
・ズッキーニは、お好きな野菜で代用可能です。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka
京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。
レシピNo.2216
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