味噌スコーン
味噌を練りこむことでグッとコクが出て美味しいヴィーガンスコーンです!簡単なのでお子さんと一緒に作るのもおススメです♪
材料(中6個分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★全粒薄力粉
- 50g
- ★きび糖
- 35g
- ★ベーキングパウダー
- 10g
- ★塩
- 1g
- ★黒糖
- 少々
- なたね油
- 35g
- ☆豆乳
- 40g
- ☆白味噌
- 10~20g
作り方
★をボウルに入れ泡だて器でかき混ぜる。☆も別のボウルで混ぜ合わせる。
★のボウルになたね油を加え、捏ねないように両手ですり合わせるように粉に油を馴染ませる。
全体的に粉がポロポロとなってきたら、②に☆を混ぜ合わせたものを入れ、ゴムベラで切るように素早く混ぜる。ある程度混ざり合ったら捏ねないようにひとまとめにし、生地を折って手の甲で押して伸ばす、を4回程度繰り返す
生地がまとまったら形を整え、打ち粉をした台にあげ、好きな形に包丁でカットする。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
・捏ねるとグルテンが出てサクッとした食感が無くなるため、捏ねないように気をつけること。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka
京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。
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