味噌スコーン

味噌を練りこむことでグッとコクが出て美味しいヴィーガンスコーンです!簡単なのでお子さんと一緒に作るのもおススメです♪

材料(中6個分

★薄力粉
100g
★全粒薄力粉
50g
★きび糖
35g
★ベーキングパウダー
10g
★塩
1g
★黒糖
少々
なたね油
35g
☆豆乳
40g
☆白味噌
10~20g

作り方

★をボウルに入れ泡だて器でかき混ぜる。☆も別のボウルで混ぜ合わせる。

★のボウルになたね油を加え、捏ねないように両手ですり合わせるように粉に油を馴染ませる。

全体的に粉がポロポロとなってきたら、②に☆を混ぜ合わせたものを入れ、ゴムベラで切るように素早く混ぜる。ある程度混ざり合ったら捏ねないようにひとまとめにし、生地を折って手の甲で押して伸ばす、を4回程度繰り返す

生地がまとまったら形を整え、打ち粉をした台にあげ、好きな形に包丁でカットする。

180℃のオーブンで15分程度焼く。

・捏ねるとグルテンが出てサクッとした食感が無くなるため、捏ねないように気をつけること。

VEGAN子育て編集部おススメ商品

サトウキビのミネラルが残ったお砂糖

created by Rinker
カップ印マーケット
¥790 (2024/04/26 04:54:43時点 Amazon調べ-詳細)

食品添加物を使用していない自然の味

created by Rinker
マルクラ食品
¥750 (2024/04/26 04:42:37時点 Amazon調べ-詳細)

VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka

ヴィ―ガン子育てレシピ担当袴田はるか(haruka)

京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。

 

この記事がお役に立てたら
いいね ! で最新情報を手に入れましょう