凍らせ豆腐のヴィーガン酢豚風
ボリューム満点、しっかりヴィーガン中華!家族全員で楽しめるレシピです。凍らせた豆腐が、まるでお肉の様な食感です。
材料(2人分)
- 【凍らせ豆腐のから揚げ用】
- 凍らせ豆腐
- 1丁
- にんにくしょう油
- 大さじ1~2程度
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【酢豚風用】
- 人参
- 1/3本程度
- ピーマン
- 1個
- シイタケ、パイナップルなどお好みで
- 適量
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1程度
- ★きび糖
- 大さじ3
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
凍らせ豆腐の唐揚げの下ごしらえをする。冷凍庫で1晩凍らせた豆腐を解凍し、食べやすい大きさに等分する。その後しっかりと水けを切りバットに並べ、ニンニク醤油をかけて冷蔵庫に入れ味を馴染ませる(30分程度)。
人参・ピーマンを一口大に切り、少量の塩と水(分量外)で蒸し煮にする。
★の材料を混ぜ合わせ容器に移しておく。
①の凍らせ豆腐を冷蔵庫から取り出し、しっかりと水分を絞る。その後満遍なく片栗粉をつける。フライパンに揚げ油を入れてカラッと揚げる。
フライパンにごま油を敷き、生姜を炒める。香りが立ったら、人参、ピーマンの順に軽く炒める。油が馴染んだら③を入れ、★の調味料を加える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、風味が足りなければごま油(分量外)を足す。
蒸し煮とは・・
少量の水と塩で野菜の旨味を出す調理方法。
野菜の持つ水分量によって水分の加減は調整する。
重ね煮よりもあっさりとした旨味にはなるが、短時間で出来てスープなどにはピッタリ◎
(※)にんにくしょう油とは
にんにくを薄切りにし、しょう油に漬けたもの。
漬けてから一晩程度寝かせて完成。
少量の水と塩で野菜の旨味を出す調理方法。
野菜の持つ水分量によって水分の加減は調整する。
重ね煮よりもあっさりとした旨味にはなるが、短時間で出来てスープなどにはピッタリ◎
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にんにくを薄切りにし、しょう油に漬けたもの。
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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 haruka
京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。4歳の娘と夫と3人暮らし。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。
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