ボリューム満点、しっかりヴィーガン中華!家族全員で楽しめるレシピです。凍らせた豆腐が、まるでお肉の様な食感です。
凍らせ豆腐の唐揚げの下ごしらえをする。冷凍庫で1晩凍らせた豆腐を解凍し、食べやすい大きさに等分する。その後しっかりと水けを切りバットに並べ、ニンニク醤油をかけて冷蔵庫に入れ味を馴染ませる(30分程度)。
人参・ピーマンを一口大に切り、少量の塩と水(分量外)で蒸し煮にする。
★の材料を混ぜ合わせ容器に移しておく。
①の凍らせ豆腐を冷蔵庫から取り出し、しっかりと水分を絞る。その後満遍なく片栗粉をつける。フライパンに揚げ油を入れてカラッと揚げる。
フライパンにごま油を敷き、生姜を炒める。香りが立ったら、人参、ピーマンの順に軽く炒める。油が馴染んだら③を入れ、★の調味料を加える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、風味が足りなければごま油(分量外)を足す。
京都・広島で『ヴィーガン料理みのり食堂』というヴィーガン料理教室を営む。
「美味しく、楽しく、手軽にヴィーガン料理を」のコンセプトの元、子どもから大人まで多くの方が手軽にヴィーガン料理を楽しめる環境作りに邁進している。
料理教室の他、ヴィーガン料理ケータリングやヴィーガンスイーツの商品開発などにも関わる。
『ヴィーガン子育てセレクトショップ』は、ヴィーガンの方はもちろん、地球や動物に優しい製品を求める方、家族の健康を願う方、妊娠中や子育て中の方が心おきなく買い物を楽しめるショップです。
ココナッツウォーターとバナナの茎から生まれたヴィーガンレザーila(イラ)の商品をはじめ、
農薬不使用のたかきび
自社農場で育てた農薬不使用のライ麦粉
産直無添加のりんごチップス
蜜蝋不使用のエコラップ
赤ちゃんや妊婦さんに優しいお洋服
木の温もりを感じるキッズチェアなどなど、
厳選し、心をこめて販売しているラインナップとなります。ぜひ一度覗いてみてください♪