きゅうりの中華風和え物

切って混ぜるだけ、簡単きゅうりの和え物は、ごまの風味が食欲をそそる一品です。

きゅうりの中華風和え物

栄養成分(1人分)

エネルギー 45kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 2.9g
炭水化物 3.4g
カリウム 177.5mg
ビタミンC 10.5mg
食物繊維(総量)1.2g

材料(2人分

きゅうり
1本(130g)
ひとつまみ
焼き海苔
半切り
【調味液】

しょう油
小さじ2
米酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1
おろしにんにく
少し

作り方

きゅうりは麺棒で叩いて食べやすい大きさに切り、塩で揉んで10分ほど置く。

きゅうりの水気を絞り、千切った海苔を加え、調味液と和える。

・水っぽくならないよう、きゅうりの水分はよく絞ること。
・麺棒で叩くことで味が染みやすくなります。

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VEGAN料理はおまかせ!レシピ担当 minami

ヴィーガンレシピ担当minami

マクロビオティック関連の商品開発に携わった後「VEGAN子育て」のスタッフとしてレシピ開発・コラム執筆を担当しています。
ヴィーガンの方も、そうでない方も、みんなが「美味しい♪」と思える、特別な道具や材料を使わないシンプルなレシピをご提案します。

 

レシピNo.1944

 

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